返回顶部

现场“自画像”  通江廉政“大考”辣味十足

www.scol.com.cn  (2018-03-12 15:11:50)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息(张敏 罗泳胜)3月11日,通江县纪委十三届三次全体会议召开。会议现场,5名乡镇党委、局党委主要负责人作为“考生”,依次上台,现场报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况,接受“考验”。

    “主体责任抓而不实,监督责任疏忽职守,干部管理松软散,脱贫攻坚问题突出……”在迎考现场,双泉乡党委第一书记直面问题不回避。

    据悉,在确定述责述廉对象时,通江县纪委坚持问题导向,选取了党风廉政建设问题突出的双泉乡、胜利乡、麻石镇3个乡镇党委和县粮食局、县交运局2个县级部门党委,共5名党委“一把手”向全会述责述廉。在述责述廉内容上,要求聚焦担负全面从严治党政治责任这一主题,紧紧围绕“两个责任”落实、正风肃纪、廉政教育、作风转变、廉洁从政等方面,逐条对照检查,画好个人“履职”和“廉洁”的“自画像”,现场接受“履职”和“廉洁”双考,查找差距,弥补不足。

    “产生这些问题的原因主要是政治站位不高、思想重视不够、责任落实不力、工作方法不新……”双泉乡党委第一书记现场红脸出汗,深挖问题根源。

    “述责述廉不再‘一团和气’,而是要找问题、戳症结、促整改,推动各乡镇及部门‘一把手’坚定不移履行好管党治党责任。”通江县纪委监察委负责人介绍,述责述廉对象必须深刻分析问题原因,制定整改方案,明确整改时限,“从头到尾不走过场,确保见到实效”。

    “以强化领导为前提,高度重视抓部署;以作风整顿为契机,铁面无私强整改;以目标责任为依据,刚性考评抓落实;以干部管理为关键,从严执纪重执行;以信访化解为抓手,灵活手段化民怨;以加快发展为基石,凝心聚力赢点赞……”双泉乡党委第一书记当面作出承诺。他表示,在今后的工作中,将带领乡党委政府一班人,以壮士断腕的勇气、猛药去疴的魄力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以加快发展赢得全乡人民的信任和好评!

    为把述责述廉会议开出效果,达到红脸出汗咬耳扯袖作用,会前,县纪委下发通知对述责述廉报告的内容提出明确要求,对提交的报告认真审核,对其中不符合要求的报告予以返回要求重新撰写。

    “我们将把抓早抓小、约谈提醒作为履行主体责任的重要手段,真正把干部管好、管到位!”县纪委监察委负责人表示,将从抓问题整改入手,把全面从严治党真正落到实处,把党委主抓党风廉政建设的主体责任落到实处。

    在各部门各乡镇视频会议分会场收看直播的干部也深有感触。一名干部如是说,“这样的‘考试’既是警醒也是关心爱护,给我们基层干部上了生动的一课。”大家纷纷表示,必须要将“两个责任”抓在手上、扛在肩上,落实到工作中。

    据悉,为确保述责述廉取得实效,通江县纪委始终坚持以问题为导向,把述出问题、问出问题、查出问题、评出问题贯穿述责述廉的全过程,每年抽取部分乡镇、部门的党委(党组)书记在县纪委全会上现场述责述廉,对在县纪委全委会上作出的承诺,县纪委将进行回访,跟踪督促确保整改落实到位,并将承诺结果在电视、网站等媒体上进行公开,接受人民群众的监督。

(四川在线巴中频道新闻热线:0827-5188332 微信爆料:巴中舆论场)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育