返回顶部

扶志加扶智 贫困户变身“牛大王”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-03 15:28:58)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息(冯媛媛 李晓军 记者 朱荣杰)8月2日,盛夏之际,通江县铁佛镇伍家塬村满山翠绿,在一片茂密的松林中,排列着一排标准化牛棚,一阵阵黄牛的哞哞叫声在山林里回荡。牛棚中,伍运才正在给自己饲养的100余头牛添饲草。

    “我计划在两年内养牛200头。”伍运才说。其实,他的心底还藏有更大的目标,他的微信名为“奋斗发展千头牛”。

    而在四年前,他还是一个有些消极、缺乏斗志、深陷贫困漩涡的贫困户。是什么,让他从一个频遭挫败的贫困户成为远近闻名的养牛大王,还带动近10户贫困户发展产业?

    “多亏了镇上和村上的干部,是他们让我有了斗志,指导我技术,还解决了资金和销路等难题。”伍运才说。

伍运才赶牛到山林中吃青草

    扶志燃斗志,农民工返乡成养殖大户

    伍运才今年48岁,上世纪90年代初,他和妻子先后到山西、福建等地搞装修,凭着勤劳和过硬的技术,日子过得红红火火。但打击接踵而至,先是女儿先天性重度残疾,随后妻子岳静患重病耗尽积蓄,接着大儿子生病,两个孩子一读大学一读高中,让家中负债累累。所有的重担都压在了伍运才一个人的肩上,让他一度变得悲观、消极。

    2013年,伍运才在福建听说发展农业产业时有政策支持,便电话咨询时任村文书何洪英(现任村支书),何洪英详尽解答后,鼓励他返乡发展。

    “何书记劝我,在外打工是漂的,而且年龄大了也不好找活;家乡条件改善很大,又有很多政策支持,还可以更好地照顾家人。”伍运才说,何洪英的话让他下定了回家发展的决心。

    当年9月,伍运才返回家乡,在村干部的帮助下,建圈舍,养了50余头黄羊和3000多只土鸡苗,成了养殖大户。

伍运才给鸡鸭喂粮食

    扶志加扶智,笑看挫败终成养牛大王

   一开始,伍运才的养殖业还是很顺利。到2014年春,南江黄羊发展到200多只,鸡发展到3000多只,镇、村干部帮忙跑起销路,第一次销售就进账5万多元。

    可到了2014年下半年,打击接二连三。先是黄羊价格从20元每斤狂跌到10元每斤,正常销售要亏本,雪上加霜的是,近100只羊在散养过程中误食打了除草剂的青草而死亡,一下子损失了10多万元;紧接着,1800多只土鸡染上疫病死亡殆尽,又损失好几万元。

    伍运才的妻子承受不了沉重的打击,整日以泪洗面,伍运才也倍受打击,但很快又重新振作起来。

    “我很幸运,有国家的好政策,有全心为民的好干部,让我从坑里爬了出来。”伍运才说。

    就在镇、村干部安慰、鼓励伍运才重鼓斗志再次发展的时候,党中央擂响了向贫困全面宣战的战鼓,2014年下半年,伍家塬村被确定为精准贫困村,伍运才被确定为精准贫困户。村里有了帮扶单位通江县邮政公司,来了驻村工作组,派驻了第一书记刘海冰。伍运才也有了结对帮扶人,铁佛镇畜牧站站长刘强。

伍运才调配牛饲料

 

    刘海冰、刘强给他规划了以养牛为主的养殖业,并帮他建设规范化圈舍,办理了5万元小额信贷,刘强更是细心耐心地指导他养殖技术。

    慢慢地,从10头、30头,到50头,伍运才的养牛产业发展得越来越好,土鸡养殖也收获了很好的效益。

    村里的贫困党员李绪才借助党员示范工程资金,贫困村民李长路借助扶贫小额信贷,以资金入股伍运才的养殖业,解决了他的资金难题,养牛规模也迅速达到100余头。

    今年3月,伍运才再遭挫败,鸡苗孵化设备起火,导致整个鸡棚毁于一炬,各类达损失6万多元。伍运才和妻子大哭一场,抹干眼泪,又重新干起。

    “看成败,人生豪迈,只不过重头再来。”这是再次遭遇打击后,伍运才读大学的儿子帮他下载在手机上的歌曲,他非常喜欢听。“我要站起来,不仅是为了自己致富,也是为了给孩子一个榜样。”伍运才说。

隐在山林中的标准化圈舍

    邻里效仿,“脱贫之星”成致富榜样

    伍运才的养殖业给周边村民带来了致富的机会,原来弃之无用的玉米秸杆、稻草,以及山林中的青草,成了养牛的饲草。

    仅提供饲草一项,贫困村民李长路有一天就挣了120元。在养殖场打零工,同时提供饲草,贫困村民伍元勇仅在7月就有了1000多元的收入。

    伍运才勤劳致富、永不言败的精神激励了不少村民。贫困村民伍元安计划养鸭,村民雷升吉养猪100多头,50余户贫困村民种植青花椒200余亩。

    “以前,让村民们把土地流转出来发展产业,村民都不干,后来我们说看看伍运才,只有肯干才有奔头,大家就都同意流转土地搞发展了。”村主任李浩说。

    “才平子(伍运才乳名)以前比我具体得多,还遭了那么多次打击,现在搞了这么大的产业,我再不借助好政策奋斗一下,穷帽子就要戴一辈子了。”一位村民说。

    产业走上正轨的伍长运还有一颗公益之心,去年春节期间,他给三组的每户村民免费赠送2袋白煤,并计划以后为三组安上路灯。“以前,我是贫困户接受别人的帮助,现在我有能力的时候我就会给别人帮助。”伍运才说。

    今年6月29日,铁佛镇举行“脱贫之星”表彰大会,伍运星等21名脱贫能手戴上了大红花。7月25日,铁佛镇举行“脱贫之星”先进事迹报告会,伍运才在报告会上讲述了自己的脱贫历程,他说:“贫困不可怕,条件差不可怕,失败也不可怕,最怕的是没有斗志。人只要有了斗志,只要肯学肯干,再大的穷帽子也能摘下。”

    “我们将进一步从扶志和扶智入手,激发贫困户的斗志,增强他们的发展能力,打好打胜这一场脱贫攻坚战。”铁佛镇党委书记伏云说。

(四川在线巴中频道新闻热线:0827-5188332 微信爆料:巴中舆论场)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育