返回顶部

铭记乡愁

www.scol.com.cn  (2017-11-22 17:31:49)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    冯太平,男,1967年10月出生,中共党员,农技师。现任曾口镇秧田沟种养殖专业合作社副理事长、曾口寿星果业有限公司董事长、曾口镇水果产业协会会长、巴州区政协委员。

    四川在线消息(文春生)“即使我挣不到钱也要大家挣到钱。”这是冯太平的口头禅,作为一名共产党员,致富不忘乡愁,用自己的一技之长,带领村民脱贫奔康,围绕市委的“五彩巴中”、区委的“四区同建”目标要求,在精准扶贫中以绿色发展为导向,以道地巴药、康养旅游为目标,大力发展优质果、药、蔬等种植业,变“输血”为“造血”,让贫困群众从根本上走出贫困,以自己实际行动展现了一名基层党员在脱贫攻坚伟大事业中的先锋示范作用。

    用产业撑起百姓的“钱袋子”

    “秧田沟是生我养我的地方,让这个地方发展起来始终是我心中的大事,我想让秧田沟成为一个常年鸡犬相闻,四季瓜果飘香的生态旅游小村庄”。冯太平口中的秧田沟村是曾口镇精准贫困村之一,总人口890人,农村居民240户760人(其中贫困人口41户156人)全村农民经济收入主要来源于外出务工,全村农业收入低且没有保障。基于这种情况,冯太平经过精心的研究,根据秧田沟村的地形地貌与土壤成分,先后栽植圆黄梨、芍药、佛手、柑橘“春见”、松山桃等果蔬巴药套种500余亩,预计年产值达600余万元,同时致力于配套基础设施建设,修山坪塘5口、硬化道路900余米,给秧田沟村民的生产和生活带来了极大的方便。同时,将村民的土地流转过来,建立起农民专业合作社,村民们以土地入股,成为合作社的股东,参与合作社的管理与分红,同时还进入园区务工,工资以10元每小时计算,按月准时发放工资,对于贫困户还会参与二次分红,享有更多的优惠。

    授人以鱼不如授人以渔

    考虑到秧田沟村技术人才短缺,村民们生产方式落后,冯太平组织技术人员进村入户传授新技术;利用赶场天,搞农业科普知识宣传;召开贫困户学习培训现场会每年不少于4次,培育了20多个大户,带动贫困户学艺,对有劳动能力的贫困户教给他们一技之长,靠自己的能力脱贫致富。2016年以来,免费印发果业、蔬菜技术资料2000余份,组织大户和重点户外出参观学习200人次,举办技术推广5余场次,印发技术台历1000册。他清楚认识到,只有大家懂技术,用工才不愁,做大产业才不愁。

    做百姓的贴心人

    “哪里有困难哪里就有冯菜农”、“冯菜农就是一盏灯温暖了我们每一个人”。村民口中的冯“菜农”就是说的冯太平,因为他形象像种菜的农民,又从事蔬菜种植,而且很多时候为老百姓的事还甘愿吃亏,故而村民亲切的叫他“菜农”。在冯太平的带领下,秧田沟村产业蓬勃发展,村民们的生活随之发生了翻天覆地的变化,同时,大家热情高涨,积极投身到新村的建设中去,如秧田沟村2社刘勇是一户精准贫困户,家里上有80岁的老母亲,下有三个未成年的孩子,刘勇夫妇也因此不能外出务工,只有四处打零工为生,收入低且没有保障,生活非常艰难,冯太平听说后,主动找到刘勇让其入园务工,合作社成立后刘勇被选为社理事成员,并当选为园区管理员,每一天他们夫妻二人到园区务工,月收入大约在4000多元,生活得到了保障,家庭也得到了照顾。

    坚持问题导向,助力脱贫攻坚

    冯太平一直心系家乡发展,把家乡产业发展的问题、村民致富增收的问题时刻放在心上。并于1999年9月着手建立巴中市巴州区曾口镇水果产业协会,集种植、营销、服务为一体的农村经济合作组织,协会现有会员9180人,有高级农技师3人,农技师15人,园艺师1人,技术员52人,覆盖达州、广元、巴中3市33个乡镇66个村。2003年6月、2009年12月两次被四川省科协等五家单位命名为四川省“百强协会”,2011年被中国科协、财政部表彰为“全国科普惠农先进单位。2015年5月,协会积极响应市科协的号召,主动参与巴州区曾口镇椿树村、书台村、寿星村、秧田沟村、金碑乡五通桥村5个村的精准扶贫工作。

    巴中市巴州区曾口镇是典型的山区农业镇。水果产业协会始建于1999年9月,集种植、营销、服务为一体的农村经济合作组织,协会现有会员9180人,有高级农技师3人,农技师15人,园艺师1人,技术员52人,总资产达到1亿元以上。服务范围覆盖达州、广元、巴中3市33个乡镇66个村。是四川省“百强协会”“全国科普惠农先进单位”。2015年脱贫攻坚战打响以来,冯太平以百米冲刺的速度投身于曾口镇椿树村、书台村、寿星村、秧田沟村、金碑乡五通桥村5个村产业脱贫攻坚,成为了活跃在山沟沟里的脱贫致富“特战队”。2016年所帮扶的5个村全部如期脱贫,全部被评为市级以上的“四好”村,1个村成为全省旅游扶贫重点村。在助力脱贫攻坚中,冯太平重点落实了一创二领三扶措施。

    一、协会进村双创业。2015年5月,协会召开会员大会,贯彻落实中央、省委、市区委对决胜脱贫攻坚、建设五彩巴中、同步实现小康的决策部署,议定了“协会牵手贫困户、同心走上小康路”的行动计划,参与5个村脱贫奔康。一是尽责“双肩挑”。利用5个村地域相邻、条件相似、人脉相通的条件,既尽到脱贫攻坚的社会责任,又推动协会自身发展壮大,引领贫困村走上小康路,画出农民脱贫我发展、农民小康我志满的同心圆。二是挥师主战场。把协会发展的主战场转移到5个贫困村。在会长的带领下,集中1500多万元资金、71名农技骨干、200多台(套)设备设施,到贫困村发展果蔬新品种基地;协会与外地种养企业、家庭农场开展合作,发展水产养殖、生猪养殖。2015年在书台村、寿星村、秧田沟村、椿树村流转土地1600亩,建设圆黄梨、贵妃李、巴药、蔬菜基地,带动300多户贫困户738名贫困人口依靠产业脱贫。寿星村冯天军,孤儿长大,2015年种植辣椒4亩、2016年扩大到5亩,2016年甩掉了贫困户帽子,积累4万元投入新居建设。多年在外打工的椿树村蔡鹏荣,母亲长期生病不得不返乡,2016年与梁李家庭农场合作建起了年出栏5000头的生猪养殖场。去年底协会帮扶的5个村贫困户户均增收1.3万元,寿星村人均收入达到1.2万元。三是聚焦贫困户。按照一村一业、一户一策的办法,将300户有劳动力的贫困户培养成三员(培养会员、技术员、管理员),使他们逐渐成为三户(种植大户、科技示范户、脱贫带动户)。秧田沟村刘勇是多年前外县迁来的贫困户,现已成为秧田沟村果蔬协会的会员、基地的技术员,组织带领35户贫困户在基地搞管理、学技术、长期务工,全家去年在基地务工收入达到3.8万元。

    二、带领农民同心干。面对帮扶的5个村脱贫容易奔康难的情况,协会注重在果蔬产业上,抓一、二、三产融合发展,多渠道多环节持续推动农民增收。一是用活政策扩规模。重点用好了农村土地承包三权分置、产业扶贫贷款、部门对口帮扶、涉农资金融合等政策,集聚产业发展资金,扩大产业基地规模,延长产业链条,走出一条“标准化种出好果子、规模化形成好产业、市场化打出好名气”的路子。2016年协会聚集各类扶持资金达900多万元,新建了标准化新品种基地400亩,新建育苗、冷链、电商设施1200多平方米。二是建好机制促增收。建立了协会+专合社+大户+贫困户的生产经营模式,开展“土地流转+配股分红+务工+协会扶持”的四合一帮扶机制。2016年秧田沟村贫困户土地入股收入达到2000元以上,产业扶贫资金保底分红800元、务工收入1.5万元。三年基地投产后,协会红利再分配户均可达1.4万元,村集体可达16万元。书台村70多岁的贫困户张泽禄老两口在产业基地务工收入就达4万多元。三是培育主体强后劲。采取协会牵头、能人引办、大户和贫困户参与的方式,每个村按产业都组建了1个以上农民专业合作社,推行合作社+大户+电商的模式,开拓稳定增收渠道,增强奔康后劲。几年前还是贫困户的寿星村饶家华,靠在协会建苗圃起家,在协会的支持下,创办广佛果业协会,子女一同回乡创业,在场镇开办了专门销售网点,在农村开办了广佛农家乐,一年收入达到20多万元,去年已带动83户贫困户脱贫致富。

    三、扶智扶技奔小康。我们协会的主人是农民,协会的主力也是农民,兄弟帮兄弟,本应该也在行,更能帮到点子上。一是政策宣传深入浅出。进村创业前,协会全村组织队伍入户宣讲政策,听取意见,商议办法,激发斗志。用家长里短打比方,用美好前景添力量,用具体措施增信心,解决贫困户“等靠要、懒拖散”的问题,使贫困户树立起决胜脱贫攻坚的坚定信念。二是栽种示范以师带徒。协会会员每人对口帮扶一户有劳动贫困户,谁家的流转出的土地,由谁家派出一个学栽种,一招一式地示范,手把手地教,以“教不严师之惰”的要求,直到教会才脱钩,已在贫困户中培训出技术员320人。推动了贫困户学科技、用科技、靠科技增产增收。三是管理营销夜校解读。农技人员以“农民夜校”为平台,分期举办科学管理、绿色防控、市场营销等专题培训班,将农技人员的专业特长、电话号码印成卡片发放到户,农民随时咨询,使之成为“农技110”。目前已印发各类技术资料5000多份,已培训1500多人次,组织现场交流和外出考察12场次。四是着眼小康分类帮扶。为巩固脱贫成果,加快奔康步伐,协会配合当地党政对贫困户分类帮扶。把有劳力、有技术的贫困户培养成种养大户。协会实行五统一分(统一品种、统一技术、统一标准、统一品牌、统一销售,分户结算),已培养出大户95户;把产业大户培养成村社干部。对产业有一定规模、懂技术、会管理的大户,给当地党政推荐作为村社干部候选人。树立脱贫攻坚榜样,带动一方百姓致富奔康,已成功培养村社干部4人;对残疾贫困家庭予以特殊关注。将32个残疾家庭量服基金入股到协会指定的专合社,重度残疾贫困户享受双倍分红,每人每年800元。秧田沟村杨秀先,去年两个残疾人年底分红1600元。同时,协会对有意愿搞种养的残疾人家庭,免费提供菜苗、药苗、鸡苗,种养期间实行送技入户,产品入户收购、价格同等优惠,当好残疾贫困户致富奔康的保姆,尽力使他们同步实现小康。

    冯太平在脱贫攻坚中始终发扬不胜不休的红军精神,宁愿苦干不愿苦熬的巴中精神,在脱贫奔康的路上与贫困群众牵手奋进!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育