返回顶部

罗孝国:社区有啥事一喊他就到

http://www.scol.com.cn  (2014-12-10 10:25:54)  来源:巴中晚报  
编辑:李正勇  

巴州区东城街道办事处鼓楼社区文星街住着一位退休的老党员,他叫罗孝国。近年来,调解邻里纠纷、协助社区干部的工作、热心公益……现年71岁的他成了社区里的热心人。

“我们社区的罗老革命,虽然家庭情况拮据,但他很热心,每次社区有什么事情,一通知他就来了。”鼓楼社区副书记吴海蓉告诉记者,罗孝国是鼓楼社区的一名义工,“罗老革命”是对罗孝国的尊称。

8日,在社区工作人员的指引下,记者在文星街46号门前找到了罗孝国,他身材瘦小,远远地,记者看他正在门前低头翻看报纸。

罗孝国说,他当过兵,且是共产党员,在1997年退休后,就义务帮大家做事。“我们这院儿里一共住了8户人,之前院内的排水沟堵塞了,一下雨,水就往屋里灌,没人愿意弄,因为这个事情邻里的关系也不好。”罗孝国指着院内修好的排水沟说,为了解决这一问题,他自己掏了1700元钱,建起了15米长的地下排水沟,建好后,排水问题解决了,邻里关系也缓和了。

罗孝国掏钱修好了地下水沟

调解邻里纠纷、协助社区干部是罗孝国经常做的事情。“社区里的人一叫他,他就去了,从来就没有耽搁过。”罗孝国的妻子张德玉说,“他人就是这样的,要做什么我也不反对。”

“我和罗老哥都是社区义工。”家住文星街的市民邬宗贵告诉记者,“每一次社区活动,罗老哥都会参加。”

罗孝国家庭经济并不宽裕,儿子是代课教师,今年9月份刚转正,儿媳没有工作,常年在家照顾孙子。罗孝国因当兵时受过伤,于1988年被鉴定为部分劳动力丧失。“因为当兵的时候伤在头上,所以现在有时会头晕。”罗孝国说,“现在上了年龄,骨质增生、肩周炎都发了。但只要我还能动,就还会为社区居民服务。”

罗孝国说,因为家庭困难,社区和街道办事处及巴州区相关部门给了他不少关怀,“所以,我更要多帮助别人。”(记者 王小蔓)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育