返回顶部

何伟:用实干赢得群众信任

http://www.scol.com.cn  (2014-12-11 10:25:09)  来源:巴中日报  
编辑:李正勇  

走进南江县红四乡,一条条水泥路纵横交错,一座座川北民居错落有致,一根根自来水管铺进千家万户,一股股甘泉流入百姓心窝……昔日全县的“后进乡”,在乡党委书记何伟的带领下,苦干实干,2012年、2013年蝉联全县综合目标考核第一名。

“过去卖头猪到徐家坪,走路要花大半天时间”,永福村一社村民林太成对过去的生活窘境记忆犹新。“村社道路晴通雨阻,缺乏骨干产业支撑,是全县没有兴集镇的乡镇之一……”谈起以前的红四乡,南江县领导也感到很头疼。

2011年7月,何伟在很多“好心人”的劝阻声中,从条件优越的赶场镇到红四乡当起了班长,“我的‘帽子’就甩在这里了,红四乡要是在全县竞争中站不起来,我就引咎辞职去边远村驻村!”在干部见面会上,何伟的任职承诺掷地有声。

经过充分调研论证后,何伟决心从解决“行路难、饮水难、住房难、增收难”等最难解决的四个问题入手,抢抓连片扶贫开发政策机遇,与村社干部一起战斗在一线、办公在现场、吃住在工地,掀起农村公路建设大会战。两年多时间,硬化红四——沙河环线公路4.8公里,改造乡道公路4公里,硬化村道公路38.5公里。针对全乡饮水难的问题,他四处奔走,最终顺利实施农村安全饮水工程和“小农水”项目,4000多人的安全饮水得到了保障。在“巴山新居”工程实施过程中,全乡启动了石梁至永福5个聚居点建设,提前半年建成600余栋“山间别墅”。经过考察学习,他又带领全乡干部群众,推行“党组织+企业+合作社+农户”的产业化组织模式,大力发展以金银花为主的中药材产业,建成千亩金银花示范园,与百草药业签订订单收购协议,让群众实现在家门口就业。2013年底,全乡城乡居民人均纯收入比2011年增加2300余元。

在惠民村聚居点的爱心超市,老板何惠琼正忙着为前来购买东西的村民算账。“以前一听到有领导来乡政府检查工作,我们就去上访。何书记来了后,不仅把我的问题解决了,还帮我们家办起了超市。”何惠琼每每谈及自己的上访经历,就觉得不好意思。

何惠琼和丈夫周本玉都是残疾人,2008年"5.12"地震发生后,她家的土坯房受地震影响出现裂纹。当时,县上工作组和乡村干部通过鉴定,认为她家房屋不属于危房,不能给予倒房重建补助。何惠琼夫妇认为乡、村干部不公平,心里十分不满。

2012年4月,乡党委、政府在惠民村一社启动聚居点建设。何伟亲自到何惠琼家中鼓励她在聚居点建房,并帮她协调解决贷款5万元,争取土坯房改造补助资金1.6万元,统规自建了200多平方米的新房。为帮助他们从根本上解决生活问题,还协调县残联的补助资金1万元帮何惠琼建起了爱心超市。

民生问题解决了,老百姓增收了,干群关系自然就融洽了。“只要干部干了实事,让群众受到了实惠,群众自然就会信任、支持我们。”何伟嘴边总是挂着这句朴实的话语。(记者韩梅)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育