返回顶部

张小燕:孝顺热心的好村官

http://www.scol.com.cn  (2014-12-17 09:42:33)  来源:巴中日报  
编辑:李正勇  

每天清晨,家住南江县兴马乡唐家坪村的张小燕起床的第一件事就是打豆浆、做早饭,伺候完年过八旬的祖父母和智障叔父吃早饭,张小燕还要去唐家坪村委会上班,她是当地人见人夸的“孝女”,也是村民心中的热心人。

张小燕现任唐家坪村村委会委员、村文书、妇女主任。

张小燕出生后不久,亲生父母就离她而去,只育有智障儿且年满60多岁的张氏夫妇收留了她,并送她进学校读书。中专毕业后,她加入打工潮,进入一家鞋厂工作,吃苦耐劳的她很快成了厂里的骨干。时常写信、汇款回家,但始终放不下家里的三位老人,拼命工作存下一笔钱后,她毅然回到了张氏夫妇身边,主动承担着照顾祖父祖母及叔父起居的责任。她的善举感动着周围的村民,也为自己赢得了一份珍贵的爱情。结婚后,她没有离开,而是说服丈夫入赘她家,共同撑起这个飘摇的家庭。

86岁的祖父已眼花驼背、83岁的祖母患有风湿病和严重的腰椎间盘突出,52岁的智障叔父也无子嗣。勤劳孝敬的张小燕为此制订了详细的赡养计划,定期换衣服洗被褥、洗头洗澡,每月请村医为老人检查身体,每年给老人添置新衣……去年张小燕买了一台豆浆机,每天早上为3位老人打好豆浆。年迈的祖母不慎摔伤后,卧床一月之久,张小燕每天替祖母端屎端尿、擦洗喂药,没有一句怨言。年迈的祖父祖母和叔父看在眼里,疼在心头,多次找到村组干部,要求分户另过,不愿拖累她,可张小燕总能找出“借口”:你们还得给我带孩子呢!有时她就故意让他们做一些力所能及的事情,让他们觉得自己能为家庭尽微薄之力,让老人心情愉悦。在她的精心照顾下,享受着天伦之乐的三位老人身体逐渐康复,逢人就夸自己“命好”。

张小燕利用闲暇时间学了养殖技术,经常帮助村民解决一些养殖方面的问题。在去年的村委会换届选举中,高票当选村委委员、村文书和妇女主任。为了不辜负乡亲们的信任,张小燕时时都在思考如何帮助全村人增加收入。去年,张小燕种植生姜2.3亩,她萌生在唐家坪推广生姜种植的想法。说干就干,张小燕找到乡村干部商量,得到了乡党委、政府的支持,并联合信用社为村民提供贷款资金保障。现在,唐家坪村生姜种植达800余亩。

“孝顺老人,关心邻里,传统美德应该延续下去。”没有华丽的辞藻,张小燕简单朴实的话语在冬天显得格外温暖。(记者 何欢)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育