返回顶部

红军遗孀李高坤的长寿之道

http://www.scol.com.cn  (2014-12-22 10:05:04)  来源:巴中日报  
编辑:李正勇  

2014年12月15日下午,笔者同市残联老同志彭洪喜一道去看望了一位百岁老人。这位老人名叫李高坤,是一名红军遗孀。

李高坤老人住在巴州区梓橦庙乡柳岗坪付家梁。我们进入后院时,老人正在吃午饭。彭老一迈进屋,刚打了声招呼,老人就认出了他,这令彭洪喜吃惊不小。多年不见,没想到老人的眼力和记忆力还是这么好。

为了再现李老当年为红军做鞋的情景,我们请她做演示。她的儿媳尹怀芳拿出灯盏、袜底、针线包等物,老人熟练地穿上针,戴好顶针,一手托着袜底,一手使针,就着油灯的光亮,一针一针地缝了起来,并不时地把针尖往脑上擦一下。她的手还是那么巧,扎一针下去,又自然地抽出来线,我们不由得暗暗叫绝。要知道,这可是位百岁老人啊,眼不花,手不抖,这可真不简单。

让我们随着这一针一线,回首她80年前的往事。1933年,红军来到柳岗,建立了苏维埃政府。李高坤时年20岁,她丈夫余元龙参加了童子团,并担任赤卫军童子团团长。妇女们也不甘落后,成立了做鞋队,专门为红军做军鞋,李高坤就是其中的积极分子。1935年,余元龙随部队长征途中不幸染上了伤寒,由于当时缺乏药物,他只好就地留下。四处找药未果,他只得一路乞讨,辗转两年多回到了柳岗,三年后不幸去世。李高坤为给丈夫治病家里负债累累,一儿两女的她生活一下子陷入绝境。

后来,她不得已改嫁。前年,儿子病故,给老人打击很大。儿媳尹怀芳是个孝子,照料起她的日常起居,承担起照顾老人的责任。尹怀芳已经67岁了,自己的儿女都在外打工,家里只有婆媳两人。婆媳俩互相搭搭伴儿,给老人带来了一丝安慰。老人常夸奖尹怀芳乖巧听话、脾气好、人善良。老人说这些话时有些抑制不住内心的激动,眼眶里有泪花闪动。

这个出生在1912年的老人身体如此棒,很难相信她已经102岁了。如此长寿,秘诀在哪呢?尹怀芳告诉我们:“老人性情豁达,心地善良,与世无争;饭食有规律,一般日食两餐;从不与邻人吵架斗气;不苟求意外之财;克勤克俭,乐于助人,邻里口碑好。”

我们请老人唱几首山歌,她先唱了一首《李二嫂纺线》,接着是《东方红》。她的声音比较洪亮,歌词大部分都记得,更是让我们佩服的五体投地。从去年起,李高坤开始领取每月一百多元的生活补助。每逢过年,地方政府也会去慰问并给予资助,李高坤很感激。(李祥光)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育