返回顶部

蒋道成尽忠事业芳华人生

http://www.scol.com.cn  (2014-12-23 10:01:00)  来源:巴中日报  
编辑:李正勇  

在通江县诺水河镇集镇建设工地或田间地头,常常会遇到一个面容清瘦的中年男子--他就是诺水河镇镇长蒋道成。

作为通江县第八届、第九届政协常委、委员和市第二届政协委员、第三届人大代表,蒋道成始终把参政议政、建言献策作为自己的神圣职责。

2010年11月,蒋道成调县工商联工作,通过认真思索,他决定从制度建设入手激发活力。随即起草并交职工大会讨论修订了机关管理、工作考核等7项制度,并带头执行和逗硬推进。他所撰写的《从教育经费集中管理看教育发展》发表在《国防时报》,《农村中小学财务管理存在的问题及对策》发表在《中国审计报》。

一直以来,蒋道成以倾力改善民生为已任,全力推进新村建设。先后在金溪河、碧山和梓潼建居民聚居点3个、新居240余户,改善了群众居住条件。

建设新居之初,村民的反对和抵触李宁杨怀仁情绪高,认为要让农民在农村过上城市人的生活是“天方夜谭”,对前来谈判的干部视而不见,搬迁工作一直处于瓶颈状态。通过积极地寻找解决措施,他最后采用“夜间模式”战略,等到晚上再去洽谈,在他们努力下,总算争取了群众的支持和参与。

有了群众的理解和支持,仅仅是好的开始,在工程建设中住房的实用性和风貌又是一个极大的阻碍,村民不愿接受统一规划。他又到县内外已建成的新村考察,通过传、帮、带的办法,终于使村民转变了意识,完成了后期工程。

蒋道成把培育特色产业作为强镇富民的基础,立足地域和资源优势,引导群众重点发展旅游、食用菌、干果三大产业。两年来,实现了人均年收入增加1200余元。

他首抓旅游产业,发展了碧山、梓潼两个食用菌产业园,截至去年,全镇食用菌总产值突破1亿元;以小骡马村为中心,辐射周边,发展核桃产业5万亩,新植核桃苗100万株。在栽植现场,他耐心地对群众算明白账:“户平栽植2000株核桃,投产后户均收入可突破10万元,仅此一个产业收入就可达到小康家庭收入水平。”

2012年1月,在诺水河镇景镇建设全面启动前夕,蒋道成调任诺水河镇镇长。起初,村民对补偿标准、地块界限等存在争议,征地拆迁工作进行得十分艰难。他采用了“先易后难”的方法,向村民讲明安置房建设给诺水河带来的新契机,节假日他坚持呆在村里、呆在百姓家里、呆在单位、呆在工地,确保了各建设项目用地顺利推进。

在工作推进中,蒋道成一方面耐心地给群众做工作,另一方面对违法违规行为坚决打击,绝不手软。在“双违”清整工作中,他亲自带队打击违法违规行为,拆除违法建设6幢,制止违法建房行为23起,取缔河道违法采挖场点8处,营造了景镇建设的良好秩序。

正是他超常的付出,诺水河有了“奇山丽峡洞天,生态旅游名镇”的崭新形象。

自1991年参加工作以来,无论是作为统一战线参政议政的代表,还是带领人民致富奔小康的班长,蒋道成踏实的工作作风、勤恳的工作态度得到了各级组织的充分肯定和群众的高度认可。践行同心思想,服务民生发展,蒋道成正在路上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育