返回顶部

陈邦宏:苏家坪村的“茶书记”

http://www.scol.com.cn  (2014-12-24 10:04:22)  来源:巴中日报  
编辑:李正勇  

初冬时节,走进通江县烟溪乡苏家坪村龙虎山茶叶发展示范区,放眼望去,漫山遍野都是绿油油的茶树,村民们正在剪枝、清园、施肥……在苏家坪村党支部书记陈邦宏的带领下,全村靠茶致富,95%的人住进了新房,年人均纯收入上万元。而就在十年前,村民们还是只靠种玉米、土豆为生,人均年收入仅500多元。这个山乡小村的巨变,离不开陈邦宏的心血付出,他也因此被村民们亲切地称为“茶书记”。

搞养殖率先致富

“我一定要带领大家脱贫致富,不能再过一年挣500元的苦日子了!”时间回到2004年8月,苏家坪村迎来三年一次的“两委”换届,陈邦宏当选为村支部书记后,撂下这句狠话。当时,谁都知道苏家坪村是全乡有名的经济困难村、交通落后村,山高路险、产业匮乏,群众过着肩挑背磨、早吃红苕晚吃洋芋的日子。

如何兑现当初的诺言?上任伊始,陈邦宏从南江买回了85只黄羊进行饲养,由于不懂技术,他就跑几十里山路向养殖能手请教,还多次借来资料自学。憋着一股一定要成功的狠劲,慢慢地,陈邦宏成为方圆几十里内响当当的养殖“土专家”。接着,他承包荒山1000亩办起了林下养殖场,年均收入超过了10万元。

“看到陈书记搞养殖赚了钱,我们也跟着学。他还免费给我们提供技术指导呢。”六组村民罗荣贵在陈邦宏的帮助下开始养殖黄羊,如今规模近百只。就这样,苏家坪村一户户养殖大户逐渐形成。不到一年,在陈邦宏的带动和指导下,苏家坪村先后建起标准化养殖场3个,发展养猪大户20户、养羊大户7户,当年全村人均纯收入增加了1000元。

种茶带村民增收

虽然村民们靠养黄羊赚了些钱,但养殖业投入高、风险大、收入并不稳定。陈邦宏暗自思忖:“要持续增加群众收入必须找到一条稳定可靠、效益有保障的产业道路。”

2007年一次喝茶时,陈邦宏紧盯杯中茶叶出神良久,突然两眼一亮:“苏家坪是否也可以发展规模化种茶呢?”他马上通知村社干部开会商量,最终决定由自己先种。

不顾家人的反对,陈邦宏硬是拔掉了自己家2亩多茂盛的麦苗换种上了茶树苗。“你饿了喝茶就行,可是我们要吃饭!”父亲陈怀志气愤地指着他的鼻子说。但陈邦宏没有轻言放弃,在他的精心照料下,茶树苗长势喜人。

陈邦宏自掏腰包请来专家对土壤、气候进行科学测验。苏家坪村地处大山深处,春秋两季昼夜温差大,光照时间长,土壤富含碹、硒等多种微量元素,特别适合种茶。在陈邦宏的带动下,村里党员干部纷纷种上茶苗,并走家入户动员群众种茶。一年内,全村90多户家庭种上了茶,面积达到800多亩,茶叶种植初具规模。

“带头种一亩致富茶,带头种一亩养老茶,带头种一亩上学茶。”在陈邦宏提出的党员干部“三带头”口号下,在党员的带头示范下,苏家坪村茶叶产业发展一年好过一年,群众收入也一年高过一年,到2011年村民人均纯收入达到了4000元。

筑巢引来金凤凰

茶叶种植搞了几年,问题慢慢浮现。由于村民采茶技术、加工技术不行,茶叶质量差卖不出好价钱,这可急坏了陈邦宏。

陈邦宏先后多次登门拜访通江县罗村茶业公司负责人,恳请公司到村里投资办厂,解决村民茶叶加工和销售的难题。该公司负责人最终被陈邦宏的真诚所打动,投资2000余万元在苏家坪村建起大型现代化茶叶加工厂,并与茶农签订茶叶收购协议。

“自从茶业公司把加工厂办到了村子里,我们再也不愁技术和销路了。”村民苏俊德说。近年来,在陈邦宏的奔走下,康梦公司、森清公司、龙虎山茶、四川巴蜀白茶等企业相继落户苏家坪村,彻底解决了茶农的后顾之忧。该村生产的绿茶、白茶、红茶、黑茶、大红袍、铁观音等远销全国各地,甚至出口到了韩国和日本。

目前,苏家坪村茶叶种植面积已达6000多亩,户均种茶达8亩以上,15亩以上种植大户40家,每亩收入5000-6000元。同时,辐射带动全乡茶产业的发展,全乡共建茶叶专业村6个,种茶面积达2万亩。(记者吴江)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育