返回顶部

夏成德:抗癌十年不离岗 笑对人生

http://www.scol.com.cn  (2014-12-30 11:53:45)  来源:四川在线巴中频道  
编辑:李正勇鲜小波  

----记巴州供电公司水电运检中心职工夏成德的故事 

提要:“明亮的灯光照亮城市,照亮山乡!年复一年,寂寞风雨的夜晚,我依然坚守在发电机旁!熣灿的灯光里有供电人的付出,也有我小水电人的功劳!……  ”这样的”歌”常常迭荡在位居深山、峡谷小水发电站上空,这也是对小水电人的真实写照。 

巴州小水电历史悠久,常年工作在偏僻河谷、深山的小水电人,曾经在漫长的历史长河里,为巴州人民群众的生活和社会经济发展立下了汗马功劳。而今天,还有一群小水电人同样忍着清平与寂寞,继续发着“光和热”,化成发电站运行工夏成德就是其中的一个代表。 

抗癌十年今犹在,秘诀,笑对人生! 

十年前,夏成德,他患上了直肠癌,却依然乐观豁达,能够笑对人生。他曾被主刀医生判定活不过三年,却带着癌症一直坚守在化成小水电发电岗位。十年后,他依然坚持在发电岗位,从容而快乐的性格,让水电运检中心和每一个认识他的人都感叹不已。   

2005年4月,夏成德被确诊为直肠癌,同是这一年儿子也考上了大学。当时的处境对他而言可谓悲喜交加,一边治病需要钱,一边儿子上大学需要钱!病魔和经济困难,逼得他跌到了人生最底谷。但是他没有因此颓唐、消沉,而是一边积极治疗,一边坚持工作,一边筹钱供儿子上大学。当时他的动人事迹在当地传为佳话,感动了工友、领导,家乡的众多父老乡亲。大家纷纷出手相助,帮助他走出逆境。

正当他心情恢复平静,上天却给他了更大的考验,家庭的变故却给他身体更重的打击,使他的病情加重。2008年的夏天,因承受不了家庭巨大的经济、精神压力,坚守多年的妻子离他而去……在残酷的现实面前,他思想上也出现了短暂的消沉,但是过后又很快恢复了乐观向上的态度。依他个人倔强的性格,他决心向命运发起挑战,与病魔进行斗争!在他看病的日子里,他咬牙挺过一次次痛苦,坦然面对一回回生死考验。用自己的惊人力量战胜了自己,最终也战胜了病魔。从此之后他更以积极振作、乐观向上的面貌重新示人。

恪尽职守不离岗,感恩,企业关照!

夏成德是一名普通发电运行工。12月19日,当笔者见到他时,他正在发电机房里忙着擦发电机和防洪柴油机上的灰尘。48岁的他,穿一身土黄色工作服,个子不高,身形瘦削,脸色偏黄,精神却很好。笔者了解到电站已停止发电生产,他主动请缨留守在这位居荒山野岭的电站守护厂房和设备,问他为啥还这样保养设备?“这个东西就是我的‘吃饭碗’,因为我与它(企业)有感情了,我还能活到今天全靠它(企业)。”夏成德借物喻意,憨厚纯朴的笑笑说。

据夏成德的工友介绍,2005年4月,他爱人来到小水电中心,哭着向所领导请假,要去成都治疗,“他患的是癌症!”犹如晴天霹雳,单位领导得知后,劝他好好休息,积极治疗。可他只是咧嘴笑了笑,还是那句:“人活一百岁都是死!能活一天就为企业干一点事……”,继续干着他一直热爱着的工作。他若无其事,每天还是努力工作着,任务还是照常完成,一样也没落下。他把疾病给他带来的痛苦藏在心底。在领导和亲人们的再三劝导下才到成都治疗。

出院后,继续坚守工作岗位,“他从来不说身体吃不消。”累了就休息一下,工友们劝他不上班休假,他总是抿嘴一笑说,“我还行!”平时打点滴,都是在晚上下班后或中午休息时才去。“每次复查回来他都是一声不响,还和原来一样积极工作。我们看了都很难受。”他的一个工友皱着眉头说。

无论晚上如何难熬、身体如何难受, 都坚持着每天去上班,而且在发电岗位上一干又是10年。工作已经成为他强大的精神支撑,也让他改写了医生下达的“仅能活三年”的生命判决。

“人活一百岁都是死! 能活一天就为企业干一点事……”夏成德是这样说的,也是这样践行他的诺言的。  

2006年8月16日,暴雨如注!河水陡涨,一时间,到处告急,特别是始建于1958年,运行了40多年的化成电站危在旦夕,看着集水井堵塞,集水井湧入厂房的洪水将快淹没发电机组时,值班员工罗梅、彭晓辉心急如焚,不知所惜…… 而此时作为老师傅的夏成德,来不及多想集水井赃、臭、油污和自己重病的身体,快速的脱掉上衣,顺被淹集中的爬梯潜入3米多深的水中,、两次一上一下潜入和浮出 水面,打通了集水井堵塞物,他爬上车间时,一股浑浊的泥水却从他头上、脸上、身上往下流…… 随着洪水尽快从厂房退去,保住了发电机组不被洪水淹没,为企业挽回经济损失50多万元,他当年被评为先进个人。

夏成德没有做出惊天动地的伟业,也没有任何豪言壮语,但却在平凡的工作中、与病魔抗争的过程中带给人们感动。他为自己的选择无怨无悔!但却将自己的全部身心融入到工作中,在平凡的岗位上, 用朴实的情怀,扎实的工作作风,火一般的热情,诠释着自己的人生价值。

再接再励发“余热”,期盼,企业更好!

只有经历了地狱苦难的人,才具备建造天堂的力量!采访完夏成德,笔者问是什么力量促使你走到今天?夏成德不加思索的答道:“我觉得信念最重要。”  接着说,“这么多年走过来,他感受最深的还是我特别感激我们公司的领导,我单位的领导、工友、亲戚朋友和所有关心我的人,他们不仅捐助我,还给我精神上的鼓励。不是他们,我也很难坚持到今天。”   

当问及今后的打算时,夏成德又一次重复了那一句“老话”, “人活一百岁都是死!能活一天就为企业干一点事……”

笔者问及你对公司有什么要求?他淡淡一笑,“我期盼企业发展更好!企业好了,好比锅里有饭了,碗里也就有饭了!”

笔者透视夏成德的人生历程可以清楚地看到,他铸魂电力,心胸开阔,笑对人生。虽身体患病而心里未患病,他本人身体虽有残疾,他的心态却比一些健康人还健康,在平凡而艰苦的基层工作岗位,展示了一个电力员工的优秀品质。      

生命是有限的,而信念是无限的,夏成德就是这样一直在争分夺秒实践着他的人生价值。(何家远)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育