返回顶部

四川货运车辆年检、年审合并了!司机再也不用“跑断腿”

www.scol.com.cn  (2018-05-30 15:12:00)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息(庄林 记者 王眉灵)近日,省交通运输厅、省公安厅、省质量技术监督局联合印发《关于贯彻实施道路货运车辆检验检测改革工作的通知》。记者从省交通运输厅了解到,今后我省道路货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)合并,同样的项目不用再重复检查。据测算,合并将减少我省道路货运经营者经济负担1亿元以上。

    “车辆每年进行年检和年审,有些内容其实是重复的,比如原先车辆的制动、转向在年检和年审时都要上线检查,这导致相同的项目要检两次。”省交通运输厅道路运输管理局车辆技术维修管理处处长罗忠说,合并之后只检不同的项目,时间也会统一,这节省了经营者的费用成本和时间成本,相当于减轻了企业的负担。

    合并如何进行?车辆技术维修管理处副处长胡雪英介绍,一是时间上的合并,合并后道路货运车辆的年审、年检实行统一的检验检测周期,道路货运车辆自首次注册登记之日起10年内每年检验1次,超过10年的每6个月检验1次;二是检测内容上的合并,合并道路货运车辆年检和年审中涉及安全的检验检测项目,年检检验合格的,年审将直接采信其检验结论,不再重复检验、重复收费。“目前时间上的合并已经即日起执行,很快内容上的合并也将全部实现。”

    普通道路货运车辆异地检测和异地年审也在逐步推行。即日起,普通道路货运车辆可在我省任意一家综合性能检测机构办理年审及技术等级评定业务,不需要办理委托检验检测手续。

    “过去是车跑人跑,推进异地检测,车不跑了但人还要跑。”罗忠介绍,有关部门正在加快综合管理服务平台建设,届时所有手续都能在网上办理,实现普通道路货运车辆在全省范围内异地年审,做到“车不跑人也不跑”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育