返回顶部

巴中中级人民法院举办“院长大比武”执行攻坚竞赛

www.scol.com.cn  (2018-06-07 17:56:51)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息(李祥)为进一步推动执行工作,压实院长(一把手)责任。6月6日,巴中市中级人民法院举办全市“院长大比武”执行攻坚竞赛,汇报、点评、现场问答,通江、南江、平昌、巴州区和恩阳区5个基层法院院长轮流上台,现场“PK”。

    活动现场,巴中市5个基层法院院长依次上台,结合ppt图文并茂汇报当地“基本解决执行难”工作成效和创新亮点举措。巴中中院党组书记、院长徐文昌现场点评提问,各基层法院院长现场回答,评委团现场打分排名,气氛紧张热烈。

    一个个犀利的问题接连抛出,汇报法院的院长必须当即脱稿回答工作成因、开展情况和改进打算,让台下观众也大大的捏了一把汗。

    活动邀请市人大、市政协、市纪委、市委政法委、市委宣传部、市检察院、人大代表、政协委员、律师等代表组成评委团,对五位基层法院院长现场竞赛环节进行评分。经过激烈角逐,巴州区法院、南江县法院分别以92.22分和92.04分的成绩摘取了本次比武大赛的冠军和亚军桂冠。 

    点评环节,省高院执行局综合处副处长赵兴军以一首打油诗做开场白,“根由众多执行难,院长比武大攻坚,通南巴平恩(硬)是行,基本解决不失信。”高度评价了此次“院长大比武”竞赛活动。巴中市委政法委常务副书记罗之琼指出,活动组织有力,整个活动井然有序,效果明显;竞赛创先争优,各县区法院都有自己的亮点、绝招、举措,并取得实效;实战捷报频传,从工作的实战看,取得了市委市政府的肯定、社会大众的认可。

    最后,徐文昌指出,要进一步提高政治站位,进一步深化对基本解决执行难工作重要性的认识。人民法院通过对生效法律文书的执行,实现生效法律文书所确定的权利义务,是保护当事人的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,捍卫社会主义法治的统一和尊严,是全面推进依法治国,建设社会主义法治国家基本方略的重要内容。徐文昌要求,要紧紧依靠党的领导,充分发挥党委协调全局工作的领导核心作用。必须要坚持党的绝对领导,紧紧依靠党的领导,依靠党委政法委牵头揽总、法院具体承办、相关部门密切配合、全社会大力支持,共同推进执行难的解决。徐文昌要求,要坚持目标引领。今年是基本解决执行难攻坚决胜之年,最高法院组织的执行工作第三方评估检查验收工作即将开展。全市法院要紧紧围绕第三方评估指标体系,在规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障方面狠下功夫,认真做好迎检工作,确保全市法院顺利检查验收。徐文昌强调,要突出问题导向。我们要高度重视终本合格率偏低、执行质效不高这两大问题,并认真分析原因、采取切实可行的措施,努力推动工作的开展,力争在6月底以前有明显提高。徐文昌强调,要务求实效。基本解决执行难是一项光荣而艰巨的任务,需要法院各部门的配合支持,需要我们动员法院整体力量。希望各位基层法院院长要以今天的大比武为契机,对本院基本解决执行难工作再动员、再部署、再落实,力争在短期内有所突破。

(四川在线巴中频道新闻热线:0827-5188332 官方微信:巴中舆论场)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育