返回顶部

巴州区筑牢三道防线 引领创新扶贫

http://www.scol.com.cn  (2017-08-30 17:10:32)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息:巴州区曾口镇秧田沟村位于巴城东南部,距巴城28公里,距曾口镇2.5公里,幅员面积2.2平方公里。辖6个村民小组,村民240户890人,其中贫困人口42户156人。2015年被确定为贫困村。

    脱贫攻坚工作启动后,秧田沟村“两委”在市委组织部、市委老干部局的关心和帮助下,深入贯彻落实中央和省、市委的决策部署,围绕“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标措施,以党建扶贫“路径化、项目化、具体化”为统揽,以党员精准扶贫示范工程为载体,以“一房二路三产业”为抓手,有力有序有效地推进了秧田沟村脱贫攻坚工作。截至去年底,全村“双七有”均已达标,人均纯收入10089元,贫困户人均纯收入最低8973元,各项经济社会事业建设成效显著。一是投资60万元,完善公共服务配套,新建村卫生室60平方米,残疾人康复站40平方米,文化站、农家书屋70平方米。为村办公室添置了办公桌,电脑,打字复印机,空调冰箱等,移动,联通,广电等互联网络覆盖全村,党员远程教育站和村民便服务功能进一步完善。二是投资640万元完善基础设施配套。整治堰塘4口,渠堰5.3公里,新建微池4口,提灌站一处,新增恢复蓄水5万方。新建硬化村社道路7.3公里,人行观光桥一座,完成漫水桥危桥改造,整理土地300余亩。三是投资1330万元抓好巴山新居建设。按照“幸福美丽新村”要求,创新“一中心两附组团”模式。建设新居105套,危旧房改造63户。四是投资653万元,发展三大产业700亩,贫困户每年人均增收4150元。目前秧田沟村是五彩的秧田沟村,蓝天白云,青山绿水,四季花果飘香。三大产业已全面完成,2016年已初见成效。经巴中市区验收,秧田沟村已于2016年底脱贫摘帽退出贫困村。

   秧田沟村经过三年来的努力,通过创新举措实施党建扶贫,着力强化农村党组织的政治功能和服务功能,充分发挥党组织在脱贫攻坚事业中的引领带动作用。特别是秧田沟村在扶贫攻坚中,努力探索建卡贫困户脱贫后如何巩固提升持续发展不返贫和产业扶贫,全域推进,共建共享,全民同步奔小康的做法和经验值得借鉴和推广。

    党建引领,三种模式兴办产业助推扶贫攻坚

    秧田沟村在推动党员精准扶贫示范工程中,结合本村实际,坚持一手抓扶贫攻坚,一手抓村级组织建设,加强村党员干部队伍建设,搭建党员发挥作用的服务平台,大胆探索创新党员精准扶贫机制,采取“村两委领力,党员能人引办,入党积极分子兴办”模式,大力发展适合秧田沟村发展的三大产业,以产业发展带动村民脱贫后不返贫。

    村两委领办励志种养殖合作社。第一书记王兴全同志为项目领办人,原村党支部书记冯德兴(现东溪河党委副书记)为具体责任人,2016年投资300万元,已建成生态鱼养殖基地80亩(其中鱼塘50亩,种草30亩),吸收24户106名村民(贫困党员2户3人)以土地入股参与分红。该项目每年每亩纯收入3000元,可收入15万元,入股村民按合作社《章程》30%的比例可分红利4.5万元,贫困户人均增收1523元,贫困党员增收2541元。

    党员能人引办果蔬种植专业合作社。由党员致富带头人冯太平牵头,成立秧田村果蔬种植专业合作,投资155万元,租赁该村二、三社53户(其中贫困户10 户 36 人)土地180亩,种植圆黄梨,林下套种时令蔬菜。该项目三年后可实现亩均产值4000元,流转农户到果园务工,每小时6元务工报酬,每人每年可达务工收入9200余元,按照《章程》土地流转农户分配利润的30%,园区务工人员分配利润40%的比例计算,入股农户每户每年可获得收益约2万元。

    入党积极分子兴办“快乐之舟”养殖专业合作社。由入党积极分子、致富带头人彭华庭牵头成立“快乐之舟”养殖专业合作社,重点发展泥鳅养殖。投资100万元,其中村党支部帮助争取涉农项目资金80万元作为集体入股,彭华庭自筹资金20万元,共流转土地120亩,29户132人(其中贫困户12户62人)。该项目每年每亩可收入4000元,总计40万元,村集体投入部分按银行同期贷款利率可获取80万元涉农项目资金投入的增值收益3.6万元,土地流转农户人均可增加收入1500元以上。

    统筹协调,三大体系保障持续巩固提升不返贫

    秧田沟村大力发展扶贫产业,为村民特别是贫困户脱贫致富提供了强有力的造血功能保障,为使贫困户巩固提升不返贫,有效规避三大产业或因投入无保障、项目有缺失、市场前景不看好等原因,造成产业收益无保障,贫困户重新返贫的风险,村两委认真研究对策,通过反复调查研究,采取通过整合资源、统筹发展、开拓创新的办法建立健全三大体系,保障贫困户持续巩固提升不返贫。

    拓宽和完善对贫困户的政策扶持体系。村两委对照国家、省、市、区政府出台的关于建卡立档贫困脱贫攻坚政策的具体办法,采取两条保障措施:一是清理落实兑现政府扶持政策。村两委组织专门人员研究协调督办相关扶持政策的落实和兑现,尽最大努力、最大限度地让建卡贫困享受中央省市区关于扶贫攻坚的政策红利,截止2016年底,秧田村村民享受医疗保障救助52人23万元(李中生到区医院治病,报销医疗费用2850元);教育保障救助19人3.8万元;住房保障、危房改造60人17万元;社会保障福利156人84.14万元(例:全村贫困群众23人纳入低保,每人每月150元低保金);生产就业保障156人12.48万元(产业周转金每人800元、万元增收计划每人500元)。二是整合资源,拓展社会帮扶渠道。产业分红收益保障156人6.24万元(举例:效益扶贫资金建设合作社,贫困群众每人每年分红400元);党员干部“点对点”精准帮扶156人31万元(市委组织部、总工会等部门捐助生产生活物资折价约31万元),社会捐助156人18万元;村委建立30万元的残疾人扶助基金,即将基金入股到村办产业项目,将分红的收入全部用于残疾人的特困救助;设置村社公益事业岗位2个,专门为特困户提供轮换式就业岗位,解决特困户无固定收入问题,实施常态化动态化管理。

    推行“合作社+大户+电商”模式产业营销市场体系。秧田沟村为充分发挥现代物资流通体系,以“电子商务进农村”为契机,建立秧田沟村电商服务点,推行订单农业模式,与种养殖业大户签订合同。2016年秧田沟村果蔬种植专业合作社,通过电商服务销售黄金梨达1000箱,通过网络采购日用商品,以低于市场20-30%的价格出售给本村村民,以高于场镇20%的价格收购村民土地特产品进入网络销售,帮助村民采购电视机、防冻网、洗涤用品等生产生活资料,节省3.5万余元;以每公斤32元的价格帮助老百姓销售黄羊3000公斤、卖出土鸡蛋5万余个、土鸡 2000余只,大米3000余公斤,生姜1000余公斤,村民多收益约6万余元。

    建立集体资产收益运行体系。牢牢抓住全国第二批农村改革实验区有利机遇,启动了农村集体资产股份制改革,成立了秧田沟村股份经济联合社,建立了集体资产运营机制和运营管理机构。以“股权量化、按股分红、收益保底”为核心,以资产股权为纽带,创新投资收益扶贫新模式,通过财政支农资金形成资产股权量化给贫困户的的方式,赋予建档立卡农村贫困户更加充分而有保障的收入渠道。在果蔬基地、生态鱼养殖基地探索建立了“三三四”和“一二三四”收益分配机制。贫困党员和贫困群众在整个项目中享有5次收益。在泥鳅养殖基地村集体按银行同期贷款利率获取涉农项目资金投入的增值收益。按照残疾等级进行“股权量化”,探索建立了残疾人帮扶资金收益分配机制。真正让老百姓成为涉农扶贫资金的最大受益者。

    探索创新 三个机制促进扶贫攻坚持续巩固提升奔小康

    秧田沟村“两委”为带领广大村民共同富裕奔小康,促进三大产业项目、三个保障体系落地生根发挥成效,真正做到真扶贫、扶真贫、不返贫,持续巩固提升,他们积极应对,探索创新,建立三个机制,巩固提升扶贫攻坚成果。

    把党支部建在扶贫攻坚产业链上。决胜脱贫攻坚,关键在政策,更重要的是干部。秧田沟村以“两学一做”为抓手,按照“一核多元”的工作思路,着力建设一支强而有力的干部队伍。一是采取“大手拉小手”办法,将寿星村、秧田沟、椿树村三个党支部合并成立了东溪河(联合)党委。按照“把支部建在产业链上”的要求,下设4个功能性党支部,充分整合干部资源,降低行政成本,提高行政效能。二是认真开展“两学一做”学习教育工作,加强干部队伍建设,为脱贫摘帽提供有力保障。三是大力开展无职党员设岗定责活动,建立了以党员为主的民主理财、工程质量监督、矛盾纠纷调解等志愿服务小组,成立了新居建设、产业发展、基础设施建设等项目工作组。四是以“培养新型农民”为目标,依托党员远程教育平台,“农民夜校”,采取“门诊模式”加强农民新知识、新技能培训。同时开展“感恩奋进”“我脱贫、我光荣”等主题教育活动;采取选树身边先进典型;“乡贤”等,淳化乡风民风,凝聚脱贫攻坚合力。

    把特惠政策倾斜到弱势群体身上。弱势群体始终是脱贫攻坚的重点和难点。对弱势群体要采取坚决措施,争取脱贫攻坚的特惠政策,对确属是因病因残因缺智的弱势群体进行低保兜底和全减全免等特惠政策,确保基本生活有保障。

    把工作重心放在同步发展共建共享上。近年来,扶贫攻坚工作取得了显著成效,但也出现了不少急待解决的问题,如贫困户、临界贫困户、非贫困户、贫困村与非贫困村之间的差距在拉大,矛盾在加深,甚至一些地方上升为社会焦点问题。秧田沟村面对现实,采取了加强水、电、路等基础设施和公共服务设施建设,把党和政府的惠民政策转化为看得见摸得着的社会福利,让秧田沟村民在脱贫攻坚的路上同步发展,形成共建家园共享红利的新格局,“秧田沟边白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,现在的秧田沟村到处是一派休闲田园新景象。(巴州区扶贫移民局文春生)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育