返回顶部

加强新建社区建设 助力大美巴州

www.scol.com.cn  (2017-12-22 15:29:23)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    随着社会不断的向前推进,城市化进程也势不可挡,大批农民脱离原来赖以生存的土地成为城市的居民,进而形成一个个新建社区。在城市化不断推进的过程当中,习惯于农村生活的农民开始走进社区,实现了从生产生活到道德思想观念上的巨大突破与转变,但根深蒂固的农村传统生产生活方式在较短时间内难以适应城市社区发展的需要,这就给新建社区的服务工作带来巨大的挑战。

   新建社区相对于城市成熟社区而言,具有一定的共性,但更具有其本身存在的特殊性。这不仅体现在新建社区的主体是农村到社区的转变、村民到居民的转变、第一产业到二三产业的转变,还体现在其形式规模具有地域性、组织管理具有混合性、人力财力具有混乱性这几方面。综合而言,新建社区既是城市服务的体系,又在一定程度上保存着乡村社会属性,呈现出农村区域和城市社区的双重属性。

    从历史与现状的具体情况而言,新建社区主要存在以下几方面的困窘:

    一、组织建设不完善。撤村建社区主要以原行政村为基础组建社区党组织和自治组织机构。往往这一转变来得很突兀,在农村融入城市的进程中,社区服务体制不够健全、人员的素质各有差异、基层组织工作职能与方式模糊不清。随着这些问题而来还伴随着新建社区干部普遍存在城市管理知识的匮乏、服务经验不足,用农村工作方法来指导社区管理工作的现象。

     二、公共基础设施及配套服务不完善。新建社区往往地处城市主城区的边角地带,与成熟城市社区相比规模较小,相应的资源明显供应不足,尽管前期城市建设投入了大量的资金进行建设(或即将建设),但就新建社区而言还处于一个待定的状态,相应的基础设施和配套服务设施还是原用以前村委会保留下来的,阵地建设相对滞后,硬件设施投入滞后,这在一定程度上困扰着新建社区的城市化进程。

     三、服务意识和水平还不够高。新建社区基本上沿用了行政村的管理模式,服务意识还没有跟上城市的发展需要,停留在农村的管理模式之上;服务水平和服务质量的专业化、职业化程度不高,不能满足社区居民的实际需要,对社区公共事务的掌握以及就业、社保、经济发展等城市管理知识认识不充分,从而影响了新建社区规范化建设的速度和效果,也为城市的发展带来了新的问题。

    四、居民的自身素养亟待改善。新建社区的居民是由自由农民到文明市民的转变。这个转变存在一个过渡期,在过渡期间新建社区的居民往往还沿用农村的传统生活方式,他们的思想道德素质和生活习惯与文明市民还存在一定的差距,甚至在某些方面新建社区居民还不能够很快适应自身角色的转变,从而影响了社区的整体形象。

     五、社区文化植入不够深入。文化是一个社区独特的魅力所在,是一个社区居民精神风貌的展现。一方面新建社区居民的思维模式和行为方式往往还停留在自由农民生活居住分散时期,况且人的意识形态一旦形成往往很难改变;另一方面新建社区不仅有原来的村民,还有大量的外来人口流入其中,各种思想在这里的交汇融合碰撞,要想形成社区独特的文化精神地带。是需要时间的沉淀与意识形态的引导,而这恰恰是新建社区成长所必须所面临的一个阵痛。

    治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这为我们今后新建社区服务工作明确了方向和要求。新建社区存在的上述问题为此建议:

    一、进一步加强社区组织建设。首先在全面实现“一社区一支部”的基础上,进一步把党委(党总支)建在社区、党支部健在楼栋、党小组在在楼门,促进社区党组织体系全覆盖;其次要增强新建社区后续发展动力。强化社区党员干部的培训力度,逐步提高社区工作经费及增加社区干部的补贴,出台相关政策健全社区干部的社会保障体系,解决“病有所医、老有所养”的后顾之忧,激发社区干部的干事创业的内在活力。再次实现社区干部长足发展。把公务员招录体系向社区延伸,可根据社区实际拿出一定编制入住社区,为社区源源不断的注入新鲜活力,为社区的发展提供不竭动力,组织人事部门对考入招录到社区的公务员,根据他们的服务时限进行相应的职务晋升。最后充分释放“居民自治组织”的活力。健全“党组织、居委会、网格员、志愿者服务队”相结合的管理模式,从居民需求实际出发,引导居民建立社区服务、社区事务、慈善救助、文化体育、社区维权等社区社会组织,并规范和完善社会组织活动的方式方法,最终实现共建共享。

    二、进一步完善基础设施和配套服务。要通过科学编制社区规划,综合自然地域、区域功能、传统文化、实有人口以及居民对社区的认同感等因素,对社区规模进行合理科学的划分和布局。要尽快落实新建社区办公服务用房与市政基础设施,补齐新建社区硬件短板,按照美丽社区标准,不断完善社区综合服务中心。同时,把社区综合服务中心设置为集政府公共服务、小区物业服务、社区党员服务功能为一体,为居民提供全方位的服务的载体。  

    三、进一步规范社区服务。一方面根据新建社区实际鼓励社区自我发展,创办实体,引入民间资本进入社区服务,增强社区自我发展,改变政府输血为社区造血。同时强化社区物业服务,把物业服务纳入社区服务,形成社区网格化服务与社区物业服务一体化的格局。另一方面要以政府为主体,方便居民生活为目的,结合新建社区实际,打造一批特色“服务品牌”,通过不断拓展社区服务领域和服务内容,完善社区服务功能,提高社区服务水平和质量,逐步形成社区公共服务、救助和保障服务,便民利民服务相结合的多类型、多层次、覆盖广的社区服务体系。

    四、进一步增强居民素养。大力推进社会诚信、家庭美德、职业道德、社会公德等公民思想道德体系建设,通过开展内容丰富、形式多样的群众性文化体育活动,使广大市民在文化娱乐的参与和享受中受到文化素养的熏陶和教育,激发大家建设新社区的积极性与主动性。同时,把典型引路和惩戒监督并重作为增强居民素养的关键举措,建立道德评议会议制度,引导居民参与其中接收教育,自觉抵制不良社会风气、不文明行为,在倡导与监督的双向发力中潜移默化的提升居民素养。  

    五、进一步繁荣社区文化。一是丰富社区文化活动内容。以满足不同层次社区居民的需求为导向,积极组建文体活动队伍,吸引年轻人参与其中,引导开展健康、积极、向上的各项文体活动,丰富社区居民文化生活,推进社区文化繁荣与城市发展的良性互动,为新建社区文化的构造与培育提供坚实的基础。二是加强文化阵地建设,不断完善图书馆,书画室、健身室、多功能活动厅等室内外活动场所的建设,推进社区市民学校和老年学校建设实现全覆盖,形成结构合理、功能健全、实用高效的社区文化设施网络。(巴州区宕梁街道办事处)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育