返回顶部

高三学生注意!四川“免费师范生”改称“公费师范生”

www.scol.com.cn  (2018-06-06 15:41:43)  来源:成都商报  
编辑:高启龙  

    师范生公费定向培养工作的实施范围是哪些?每年培养计划有多少?类型和层次主要是什么?昨日,省教育厅等四部门联合制定的《关于开展师范生公费定向培养工作的实施意见》发布。成都商报记者注意到,“免费师范生”定向培养今年改称为“公费师范生”定向培养,其实施范围为143个县(市、区)。按照实施意见,每年计划培养公费师范生3000名。

    录取:

    以培养农村义务教育教师为主

    本科层次从当年高考考生中招录

    在招生录取方面,本科层次农村义务教育、特殊教育公费师范生从参加当年普通高考的考生中招录。本科、专科层次“音、体、美”公费师范生从参加当年普通高考的艺体考生中招录。本科、专科层次藏汉“双语”公费师范生从参加当年藏文“一类模式”高考的考生中招录,本科层次彝汉“双语”公费师范生从参加当年彝文“一类模式”高考的考生中招录。

    据了解,“公费师范生”培养类型以农村义务教育教师为主,适当兼顾农村幼儿教师和特殊教育教师。重点为农村学校定向培养“一专多能”教师。

    普通高考录取的公费师范生,本科学制四年,专科学制三年。专科层次幼儿公费师范生从省内五年制高职师范类学前教育专业学满三年的优秀学生中,通过省统一考试择优录取后进入师范院校公费学习两年。

    政策:

    公费师范生免缴学费、住宿费

    优秀者还可享受奖学金资助

    在资助政策方面,公费师范生在校期间免缴学费、住宿费,并享受在校期间每学年十个月生活补助(600元/生·月)。省财政对招收公费师范生的学校按照每生每学年1.1万元(其中:学费4000元、住宿费1000元、生活补助费6000元)的标准予以补助。优秀公费师范生按有关规定可同时享受奖学金资助政策。

    需要提醒考生注意,公费师范生在校期间不得违约,未按培养协议规定履约从教的公费师范毕业生,承担相应违约责任,不再享受公费师范生的相关政策,并须在违约处理决定公布之日起30日内一次性退还免缴的学费、住宿费和生活补助费(从违约或离岗当年起,按不足服务年限每年16.7%的比例计算),并缴纳违约金(按已享受免补费用总额的50%计算),超过时限须按每天1‰的比例缴纳滞纳金。

    公费师范生违约行为还将纳入个人诚信记录,装入个人档案,5年内参加省内机关、企事业单位各种公开招录(聘)的,考核视为不合格,单位不得予以录(聘)用。教育厅将对各地公费师范生违约办理情况进行督查。

    2018年以前入学的公费师范生仍按原培养协议和管理办法执行。

    成都商报记者 赵雨欣

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育