返回顶部

四川上半年经济稳中向好 快于同期 好于预期 高于全国

http://www.scol.com.cn  (2017-07-19 10:41:18)  来源:四川日报  
编辑:高启龙  

   □本报记者 熊筱伟

  7月18日,上半年四川经济形势新闻发布会上,四川经济半年报正式出炉:今年上半年,全省实现地区生产总值(GDP)16080.3亿元,按可比价格计算,同比增长8.2%,增速比全国平均水平高1.3个百分点。

  这一连串的数字,描摹出四川怎样一个经济发展态势?今年下半年,四川经济是否能实现稳中有进?

  回顾上半年

  从纵横对比看

  纵比明显筑底回升

  横比增速领先势头扩大

  8.2%这个数字意味着什么?放在和自身对比的纵向轴中来看:去年一季度全省地区生产总值同比增长7.4%,去年上半年同比增长7.5%;今年一季度同比增长8.2%,上半年保持相同增速;从去年四季度起,我省GDP已连续3个季度同比增速在8%以上。

  省统计局总经济师、新闻发言人熊建中介绍,纵向对比一方面可以看出增速不断上升,四川经济呈现出明显的筑底回升态势;另一方面主要经济指标增速波动幅度相对较小,四川经济稳定性增强的趋势非常明显。

  放在和全国对比的横向轴中来看:去年一季度全省地区生产总值增速比全国平均水平高出0.7个百分点,去年上半年高出0.8个百分点;今年一季度高出1.3个百分点,上半年同样高出1.3个百分点。这表明近两年来,四川经济增速保持高于全国平均水平,且增速领先势头在不断扩大。

  熊建中认为,今年上半年,全省经济延续了快于去年同期、好于年初预期、高于全国平均水平的良好发展势头,呈现总体平稳、稳中向好的运行态势。

  从发展动力看

  服务业贡献率第一

  经济进入工业服务业双驱动阶段

  是什么支撑了上半年“稳中向好”的态势?

  “上半年,第三产业对上半年经济增长贡献率排第一,达50.1%,第二产业为45.9%。”熊建中表示,上半年我省第三产业保持了增速领先活力增强的态势:产业增加值同比增长9.8%,继续高于GDP增速。同时,金融业、科技服务业等新业态快速发展,其中金融业上半年增加值同比增长8.2%,在GDP占比从约6%升至超过7%。

  当前四川正处于从工业化中期向后期过渡阶段,服务业在经济中占比提升是关键指标。熊建中表示,四川经济已经从工业驱动进入到工业、服务业双驱动的新阶段。省经济发展研究院院长王小刚认为,服务业贡献率排第一,意味着四川转型升级步伐在加快。

  推动经济转型升级的,还有供给侧结构性改革。发布会介绍,上半年我省供给侧结构性改革进一步显效:过剩产能逐步化解,其中原煤产量同比下降9.3%;去库存持续较好,5月末规模以上工业企业产成品存货周转天数同比减少0.6天;企业杠杆率稳步下降,前5月规模以上工业企业资产负债率同比下降1.6个百分点;企业成本进一步降低,前5月规上工业企业财务费用同比增速比前4月回落0.18个百分点;补短板投入持续加大,上半年基础设施投资同比增速比全社会投资高5.2个百分点。

  熊建中认为,供给侧结构性改革上述成效,推动我省经济实现增长质量提高、结构改善、增长更加稳定。

  从百姓获得感看

  人均可支配收入首破万元

  “跑”赢了GDP增速

  发布会特别提到一组数字:上半年四川人均可支配收入10463元,同比增长9.2%。具体而言,城镇居民人均可支配收入15502元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入6409元,同比增长9.3%。

  “这是四川半年人均可支配收入首次突破万元大关。”王小刚表示,上半年收入增速“跑”赢了GDP增速。

  这是如何实现的?熊建中认为,主要受精准扶贫力度持续加大、乡村旅游持续升温、城乡居民最低生活保障水平稳步提高、企业经营状况持续改善、就业帮扶力度加大等因素影响。

  就业形势稳定,为收入增长提供了保障。上半年,四川城镇新增就业56.3万人,实现全年目标任务的70.4%。6月末,城镇登记失业率4.1%,比去年同期低0.1个百分点。上半年全省人力资源市场求人倍率为1.09,市场供求总体平衡。

  获得感提升,需要“收入增长+物价稳定”。

  上半年,我省居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,涨幅连续4个月保持稳定。

  展望下半年

  多个先行指标向好

  全年有望保持稳定增长

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军认为,从全国看,下半年国内经济将保持稳定增长的势头,这为四川经济提供了好的外部环境。

  发布会透露了能反映我省经济发展趋势的几个主要经济先行指标:从采购经理人指数(PMI)看,今年上半年6个月中有5个月处于扩张区间,6月为50.6%,比5月回升了1.2个百分点;新订单指数比5月回升了3.5个百分点;工业用电量自去年末扭转下降态势以来,今年已连续5个月保持4%以上的平稳增长,这反映出市场信心明显增强。

  熊建中认为,上半年为全年经济稳定增长奠定了坚实基础,下半年仍需继续深化供给侧结构性改革等各项工作,全年有望保持稳定增长的态势。省社科院工业经济研究室主任王磊认为,保持固定资产投资稳定增长尤其关键,下半年要继续抓好“项目年”各项工作,确保经济稳定增长。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育