返回顶部

巴中市交通迈上“快速时代”

http://www.scol.com.cn  (2016-10-31 09:38:13)  来源:巴中日报  
编辑:高启龙  

    2016年10月12日,巴广渝高速公路巴中至营山段试运行,巴广渝高速公路巴南广段至此全线通车,加上已建成通车的广巴、巴达、巴南、巴陕南江段,已有5条高速公路过境我市。

2016年9月30日,省交通厅公布了巴万高速社会投资招标中标候先人公示;目前,绵巴高速正在进行系列前期工作;镇广高速目前已完成工程可研报告(初稿),省交通运输厅正在审查。

未来,我市将有8条高速公路过境,成“米”字形格局,加上正在如火如荼建设中的巴中恩阳机场,全市立体交通路网正在形成。

  A 建成5条高速公路
  正在形成“米”字型路网格局

10月28日,巴城市民王丽带着母亲到仪陇县朱德故里去游玩,从大佛寺上高速,仅用了半个小时就到达了仪陇县马鞍收费站,而马鞍收费站到朱德故里仅9.8公里路程,几分钟就到了。“以前到朱德故里至少需要一个小时,现在只需要半个多小时,实在太方便了。”王丽由衷发出了感慨。其实,不仅仅是巴广渝高速公路巴南广段通车后让我市群众出行便捷,现在,我市已经建成广巴、巴达、成巴、巴陕南江段、巴广渝巴中段5条高速公路,还有三条高速公路从境内通过将陆续开工,“米”字型路网格局正在形成,未来的巴中,通江达海,所向无阻。

  2小时到达广安

历时3年多的建设,今年10月12日下午,枣林互通正式开通了巴广渝高速公路进出口,巴中至营山段开始试运行,而营山至广安段已于去年12月31日通车,至此巴广渝高速公路巴南广段全线通车。近日,记者驾车前往巴广渝高速公路,全程体验新建高速公路,领略这条穿山越岭高速公路的风采。从枣林互通上高速,往前行驶,道路路基、路面、隧道、绿化、交安等工程已经完工,路面被清洗得干干净净。

一路上,记者看到,安装在道路上方的LED显示屏已经全部打开,上面显示着“安全驾驶、平安出行”“请保持安全车距”等温馨提示语。据了解,全路段的交通提示牌已全部安装到位,部分路段开始测速。继续行驶,一路景色很美,穿行在一座座山丘之间,跨过一条条蜿蜒流淌的河流。随处可见满山坡的松林、柏树,山林间的房屋、果树林、蔬菜园风光尽收眼底。

记者驾驶的车辆保持在时速100公里,从巴中枣林互通跑到与巴中接壤的南充仪陇县马鞍收费站,花了大约29分钟时间,从指示牌上可以看到,从马鞍收费站到朱德故里仅9.8公里。记者计算了一下,巴中到营山新店仅用时1小时30分钟,到达广安,用时两个小时,相比之前至少节约了一个半小时。

据介绍,目前巴广渝高速公路重庆段正在加速建设,预计明年全线通车,届时巴中到重庆高速里程约为280公里,仅需3个小时。该条高速公路建成后,将对我市改善区域交通运输条件,加强与成渝经济区内部联系,促进区域经济社会快速发展起到重要作用。

  已建成5条高速公路

2010年5月10日,对于多年来饱受交通之苦的巴中人民来说,是个值得铭记的日子!大巴山儿女翘首以盼的广(元)巴(中)高速建成通车。这是巴中人民盼望已久的首条高速公路,标志着我市打破长久以来的“四无”交通(无高速、无铁路、无航空、无航运)尴尬局面。至此,巴中至成都走广巴高速、绵广高速和成绵高速,实现全程高速。

巴南高速公路是省高速公路网规划中成都引入线成都经南江至陕西高速公路的重要北向出川通道,2013年3月31日,全线开通。这对增强我市交通节点城市对外通达能力、构建西部综合交通枢纽、加快川东北革命老区扶贫开发具有重大意义。通车后,巴中至南充车程仅需90分钟,同时连接广巴、巴达、巴陕等多条高速。5条高速公路建成后,初步形成巴中高速交通枢纽,3小时内可西至成都、南下重庆、北达西安,彻底打破过去川东北革命老区经济发展受交通条件制约的瓶颈,实现老区人民快捷出行的夙愿。

2013年12月28日,巴达高速公路开通,巴中与达州的行车距离从近200公里降至110公里,行车时间从4个小时降至1个小时左右,巴中至平昌只需半个小时车程。巴中及川东北地区乃至中国西北,都可通过兰海高速兰州至广元段,经巴广、巴达、达万高速通江达海。同年12月31日,巴陕高速公路巴中至南江段通车,巴中与南江的行车时间从原来的一个半小时,降至半个小时左右,从成都至光雾山景区,仅需不到5个小时的车程。

巴南、巴达、巴陕和巴广共四条高速公路在我市形成了“十”字相交的格局,巴中进入成都三小时经济圈,巴中与相邻的广元、南充、达州车程均在一小时左右。如今,巴广渝高速公路巴南广段建成通车,我市建成5条高速公路,为高速路网添上了浓墨重彩的一笔。

  还将修建3条高速公路

今年8月5日,又一出川通道--绵阳至万源高速公路公开招商,四川高速公路PPP模式中的“BOT+政府股权合作”方式在推介会上正式亮相。项目分绵阳至苍溪段、苍溪至巴中段、巴中至万源段三段。巴中至万源高速公路向东北与达陕高速公路连接,西北与广(元)巴(中)高速相接,直抵甘肃,西南和南面分别与成(都)巴(中)、巴(中)广(安)渝(重庆)高速相连,直达成都、重庆。在川东北区域内,连接广元、巴中、达州三市,对完善四川省高速公路网,加快建设西部综合交通枢纽,推进秦巴山片区扶贫开发具有十分重要的战略意义。9月30日,省交通厅对外公布了巴中至万源高速公路社会投资招标中标候选人。中标单位分别为中国葛洲坝集团股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中国交通建设股份有限公司。此公示的发布,标志着巴万高速开工之日为时不远。

绵阳至巴中高速公路全长194公里,是四川省高速公路网7条东西横向路线之一,目前正在进行系列前期工作。建成后,将形成成都-绵阳-苍溪-巴中-万源的高速通道,形成一条新的北向出川高速通道。

而北连陕西、南达重庆的镇巴至广安高速公路,北连陕西、南达重庆,其中:巴中境内141.1公里,在平昌境内的主要控制点(乡镇)有灵山、元山、云台、西兴,可行性研究报告平昌境内规划了4个互通口:灵山互通、云台互通、金宝(红庙子)互通、江陵庵互通。目前,省交通运输厅正在牵头开展该项目四川段的前期工作,现已完成工程可行性研究报告(初稿),省交通运输厅正在审查。

已经建成的广巴高速、巴南高速、巴达高速、巴陕高速(南江段)、巴广渝高速(巴南广段)5条高速加上即将开建的巴万高速、绵巴高速、镇广高速三条高速,未来,我市将有8条高速公路,形成“米”字形格局。

  主城高速环线形成

据介绍,在已经通车的5条高速公路中,巴广和巴达高速经巴中城南,巴陕高速从东兴场互通式立交桥接成巴高速,与巴广高速相交,经巴中城区向北。而巴广渝(巴南广段)高速在枣林场镇与巴陕高速公路相接,经巴中经开区,在巴达高速兴文出口经高速公路巴中南出口之间的兴文互通式立交桥与巴达高速公路相交,广巴达、巴陕和巴广渝(巴南广段)三条高速公路,已经形成了我市主城区高速公路绕城环线。

目前已通车的5大高速公路,巴中中心城区有位于陇桥的巴中西出口、位于南坝的巴中东出口、位于大佛寺的北出口;在恩阳城区和兴文城区,还分别设置了两个高速公路出口。绵巴高速公路、巴万高速公路以及镇广高速公路通车后,巴中城区经这5大出口,均可经高速绕城环线的三个接点:东兴场互通式立交桥、兴文互通式立交桥和枣林互通式立交桥,开上8条高速公路。

  B 南环线建设加紧施工
  进一步完善城市综合交通网络

10月17日,熊家湾隧道施工现场,几台机械车正在运渣,在隧道口,工人正在为顶上的钢筋梁架设管棚。在观音沟大桥施工现场,工人正在进行打孔作业。从今年5月开工以来,巴城南环线已经进入了紧张施工建设阶段。

据市交建司负责人介绍,目前该项目正在进行路基挖方工作。东风大桥、观音沟大桥、张家湾大桥、油坊沟大桥、赖家湾大桥、刘家咀大桥、红石岩坡大桥、辛胡咀大桥、长角梁大桥、虎家梁大桥、巴河大桥等11座大桥开始便道施工;熊家湾隧道、郭家湾隧道、李家梁隧道等3条隧道开始洞门施工,即将正式掘进;燕飞互通工程主线桥正在进行梁柱浇筑;燕飞村拌和站、油坊沟拌和站、凉水井拌和站已经建成,熊家湾隧道拌和站、郭家湾隧道拌和站、燕飞村预制厂、凉水井预制厂正在建设。

在南环线末端燕飞互通将建立交桥,项目现场业主代表李晟介绍,目前桥梁现浇段模板基本完工,燕飞互通立交桥预计年底主体完工。

南环线仅仅是巴城绕城过境环线的一条环线。据介绍,巴城绕城环线由城区以北的北环线、城区以南的南环线和城区以西的西环线组成的一个大环形,环绕着巴城。三条环线长约38公里,计划投资约30亿元,将建大、中、小型桥梁26座、隧道7座,均按四车道一级公路标准建设,路基标准宽23米,设计速度60km/h。

2014年7月,巴城北环线建成通车。2015年,西环线建成通车,两年后,绕城环线建成,这不仅解决了过境车辆问题,而且对于我市建成综合交通网络、提升城市品位、拉大城市框架、破解交通瓶颈制约具有重要意义,同时还将密切城区与恩阳、兴文新区的联系,拉大了城市框架,促进城市规模发展和带动周边经济发展,加快城乡一体化进度,带动产业结构调整,帮助沿线群众加快脱贫致富步伐,实现资源合理流动和产业的优势互补。

  C 巴中恩阳机场通航筹备启动
  建成川东北现代化备降过夜机场

日前,市政府和海航机场集团达成了航空旅游合作协议,海航集团已派员进驻我市开展通航筹备工作。

巴中恩阳机场飞行区按4C标准设计,总投资14.91亿元,2025年预计旅客吞吐量45万人次/年、货邮吞吐量1600吨/年,远期预计旅客吞吐量180万人次/年、货邮吞吐量8000吨/年,主要承担巴中至北京、上海、广州、昆明、武汉、西安、成都、海口等周边民用机场航空运输任务,并于2015年12月全线开工。

据介绍,自开工以来,按照“将巴中恩阳机场建成川东北最大、最好、最现代化的备降机场、过夜机场”要求,施工现场“热度”不分白天夜晚,三班轮倒,打地基、填土方、砌堡坎……建设如火如荼,据统计,每天参加恩阳机场工程建设人员近1000人,投入机械450台。

目前,巴中恩阳机场飞行区土石方填挖工程已全面结束,即将进行道面工程施工和航站区建设,本月底完成项目初步设计评审,并力争在今年11月底开工建设航站楼主体工程。

与此同时,市政府于近日已经和海航机场集团达成了航空旅游合作协议,双方将在机场运营、文化旅游等领域深化合作,逐步推进金融、养老、农产品贸易、临空产业开发等航空旅游配套项目合作。海航集团已派员进驻巴中,同期开展人才培训、空域航线争取等通航筹备工作,全力以赴确保预期通航目标的实现。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育