返回顶部

全国主流新媒体瞰四川丨绝美冶勒将现"中国唯一牧羊小镇"

http://www.scol.com.cn  (2017-05-12 10:00:15)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息(四川在线记者 王云 张林忠 摄影 喻茂)一大早,鸟儿清脆的鸣叫声中,香醇的羊奶香味迷漫整个木屋,青山、美湖、呆萌的小羊羔在草地上“咩、咩”嬉戏,未来的牧羊小镇闲适生活画面扑面而来……

    5月10日,“喜迎党代会 天府新飞跃”全国主流新媒体瞰四川大型采访活动A组20余名记者来到凉山州冕宁县冶勒乡,下车的那一刻,记者们就被眼前的美景惊呆了,纷纷竖起起大拇指赞叹。乡人大主席苏建华谈起正在规划建设中的牧羊小镇时,劲头十足:“未来冶勒将依托本地优质的牧羊资源和牧羊文化,建设‘一山一湖一中心•两个寨子•四方营地’,塑造知名全国的‘中国唯一牧羊文化主题小镇’。”

    自然保护区内 牧羊小镇美丽神奇

    冶勒乡汉呷母村,是未来牧羊小镇的一部分。

    放眼望去,美丽的约尔圣湖纯静而安祥,宛如一个美丽的少女在群山环抱中安然入睡,远处雪山圣洁的倒影呈现在湖面上,霞光照耀在葱茏的群山之巅,羊群像一颗颗白色的珍珠洒落在绿色的草地上,眼前的影像仿佛一幅油画,现场所有人仿佛都融入在风景之中……

    冶勒乡位于冕宁县的西北部,是凉山彝族自治州的北大门。“冶勒”是彝语“约儿勒啊”音译而来,意为绵羊发源之地。彝族史诗《勒俄特依》关于彝民族起源描述为:“洪荒之时,彝族祖先爬在木柜上,漂至一山下;此山为白色,遂与当地女子结合繁衍生息”。

    冶勒则尔山海拔5299米,山顶积雪,山上石头为白色,符合“文则尔曲补”(彝语“文”是雪的意思,“则尔”为山名,“曲”是白色,“补”为大山。)这一描述。据考,进凉山彝族祖先四支之一的北线为:成都--邛崃--雅安,从古牦牛道经今石棉、冶勒进入。至今彝族毕摩用绵羊祭祖时,将“用冶勒绵羊”之语排在首位。冶勒无疑为彝族迁徙发祥源头之地。

    1993年,四川省政府批准建立四川冶勒省级自然保护区。保护区总面积24293公顷,其中核心区面积16424.5公顷,实验区面积5453.8公顷。区内野生植物56科103种,其中国家一级保护植物有红豆杉、南方红豆杉两种,二级保护植物有水青树等8种;区内野生脊椎动物246种,其中国家一级保护动物有大熊猫、羚羊、云豹、绿尾虹雉、金雕等5种,二级保护动物有大灵猫等29种。区内存活大熊猫约15只,有“珍稀濒危物种基因库”、“南北动物走廊”、“天然动物园”之称,是小相岭山系大熊猫种群的集中分布区和核心分布区。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育