返回顶部

崇州“竹编之乡”成非遗特色小镇 这里家家都有好“手艺”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-25 09:48:40)  来源:四川新闻网  
编辑:高启龙  

“匠人”和他们的竹编艺术品

  小到装饰品如耳坠、发簪,中到日常物件如钟表、手提包、吊灯,大到家具用品如桌椅、床柜,走进成都崇州市道明镇,各种竹编艺术品在这里随处可见,作为历史文化底蕴深厚的“竹编之乡”,“竹编”这项充满魅力的非物质文化遗产艺术,成为道明镇最靓丽的“名片”。

  近年来,崇州市以国家级非遗项目“道明竹编”为依托,创新推动了“非遗+旅游”特色产业,将道明镇成功申报为成都市第一批非遗特色小镇。

孩子们对竹编技艺表现出极大兴趣

  家家户户有“手艺” 竹编承载传统文化记忆

  一根根竹子,一条条竹篾,经过匠人们的巧手变成具有观赏性或实用性的艺术品、生活品。在崇州市道明镇,竹编是这里的人们生活中不可或缺的技艺文化,承载了一代又一代人的记忆。

  道明镇盛产竹子,很多年以前,当地人就将这一优势充分发挥到了极致,自然的馈赠,让人们有了谋生的资本。在这个小镇上,竹编几乎是家家户户都掌握的一项传统技艺。上到耄耋老翁,下到青年群体,人们将这项工艺不断传承弘扬,形成独具特色的文化名片。

  随着社会发展,曾经,道明竹编工艺受到现代工业化的冲击,不少在工业化浪潮中生产而出的替代品走进千家万户的生活。好在,小镇上有一批传承者始终坚持将这项技艺发展传承了下来。如今,竹编艺术受到现代人的青睐,“竹编之乡”的传统文化又迎来发展弘扬的大好时机。

  从民间到官方,人们在不懈做出努力,使“道明竹编”焕发出新的魅力。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育