返回顶部

大型民俗音画《下里巴人》拉开第五届巴人文化艺术节序幕

www.scol.com.cn  (2017-10-17 10:13:02)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

   

    四川在线消息(记者 白川东)10月16日晚,以“巴人巴风、相约巴中”为主题第五届巴人文化艺术节在巴中市体育馆正式拉开帷幕。据悉,巴中自2002年举办首届巴人文化艺术节以来,已连续举办了四届,其规模和档次逐年提升,本届巴人文化艺术节更是吸引了四川、陕西、甘肃、重庆、贵州5省(直辖市)16个市州文化单位共同参与。目前,该艺术节已成为集中展示泛巴区域在巴文化保护、开发、研究以及成功打造巴文化品牌的重要平台,是建立区域文化交流协作与共享发展机制,促进文旅融合发展,打造示范性强、带动力大、参与面广、影响深远的文化旅游节事品牌。

    祈福、栽秧、开荤、哭嫁……开幕式上,一场以巴文化为元素、下里巴人生产生活场景为内容的大型民俗音画节目《下里巴人》仿佛将观众带入了远古的巴国文明。据悉,该节目分山魂、水韵、人情三个篇章,艺术的体现了巴人淳朴、高洁的人文情怀和天人合一的生命境界,表达下里巴人情暖天地春秋、向善向上向前的精神追求,热情歌颂平凡而又伟大的劳动人民。虽然《下里巴人》创作主体是最基层的劳动人民,但作品占泥土、带露珠、冒热气,将巴人千百年来的精神追求与民族伟大复兴的中国梦有机结合起来,形成了阳春白雪式的艺术效果。

    据悉,巴中地处四川东北,秦巴腹地,处处闪烁着巴人文化的印迹。这里自东汉置县至今已有1900多年历史,巴国文明、巴人文化交相呼应,是我国南方和北方的分界线,华夏文明的历史枢纽,5000年前,古巴人在这里点亮了文明的晨光,3000年前,勇锐巴师踏上武王伐纣的战场,米仓古道上通秦陇、下达蜀川,将黄河和长江紧紧相连,巴山背二哥用脚步丈量了千年更迭与繁华兴旺,激荡巴河的川江号子,弥留古村的巴山文明,萧何月下追韩信的历史典故历历清晰、源远流长,点亮了巴山儿女共同的文化记忆,架起了泛巴区域人文相通、情感交融的文化桥梁。近年来,巴中市委、市政府高度重视文化发展,积极推进文化强市建设,随着巴文化名家精英工程、文化繁荣精品工程、巴人巴风巴俗荟萃工程的深入推进,巴中文化的影响力不断增强,老区人民的文化获得感持续提升。巴中成功创建为“中国石刻艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国曲艺之乡”,川剧艺术参加文化部“欢乐春节”活动赴澳大利亚等地巡回演出,《挂印知县》剧目赴北京长安大戏院参加全国基层文艺院团展演,获得四川省首届艺术节文华奖。

    “举办巴人文化艺术节,就是要把具有区域特色、地域特点、历史特性的文化记忆,挖掘出来;把跨越时空,超越地域,富有魅力,富有当代文化价值的文化精神弘扬起来;把鲜活生动,丰富多彩的群众文化活动展示出来,推进区域文化交流协作和共享发展,不断增强巴文化发展的软实力, 为经济社会发展提供坚强的文化支撑和精神动”,巴中市委书记罗增斌希望泛巴区域的各个城市携起手来,通过巴人文化艺术节合作交流平台,进一步落实好巴文化保护,利用与共享战略框架合作协议,凝聚发展合力,推动文化繁荣,让巴人声音、巴人故事、巴人文化,享誉全国、走向世界。

     根据安排,本届巴人文化艺术节将持续到10月18日,主会场设在巴中城区,巴州区、南江县、平昌县、经开区设分会场,内容涉及文艺演出、文化展览、文化访谈、文化展播、文旅商贸、投资签约6大类别16个子项。
     四川省政协副主席邓川宣布第五届巴人文化艺术节开幕。

(四川在线巴中频道新闻热线:0827-5188332 微信爆料:巴中舆论场)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育