返回顶部

【新时代新梦想 新春走基层】他们是美丽巴城的“美容师”

www.scol.com.cn  (2018-02-27 21:37:54)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息(记者 朱荣杰)“没想到我们巴中现在如此干净美丽!”时隔5年,在澳大利亚已经生活了多年的何莉首次回到家乡,在哥哥嫂嫂的陪伴下,她带着刚刚学会走路的儿子“小石头”在巴城到处转了转,她觉得巴中变了,她说“巴中的变化让人感慨,干净美丽的巴城让我骄傲。”

李毅平正在清运垃圾

    近年来,越来越多在外返乡的巴中市民觉得,巴城城市建设的现代化气息越来越浓,大街小巷越来越干净、整洁,城市文明程度越来越高。这一成果,离不开一群默默付出的人,他们被称为美丽巴城的“美容师”,他们是:环卫工人。

    凌晨: 他和他的同事忙着运送垃圾

    腊月三十凌晨1点左右,巴州区通佛路西城菜市场路口没有了白天的喧嚣,道路两旁的路灯因为冷空气而闪烁黄色的光晕,黑夜里,周围的一切都显得那么安静,偶尔经过的一辆出租车都不愿意大声鸣笛,怕惊扰了早已进入了甜蜜的梦乡的人们。

    此时,一辆垃圾运送车缓缓而来停在垃圾堆放点,44岁的环卫工人李毅平从车上下来,将垃圾堆放点的垃圾倒进压缩垃圾车。看到地上还有散落的垃圾,他从车里拿出铲子,躬下身子,将其一铲铲倒进车内,寒冬里,体型瘦弱的他显得弱不禁风。“过年了!市民将家里都打扫得干干净净。”李毅平说,每年春节前后三个月,是他们环卫工人最辛苦的日子,加班到凌晨是常有的事。

    “这个车一次可以压缩6.5吨垃圾,现在每天要往光辉火电厂运送两次。”李毅平负责巴城通佛路片区的4个垃圾堆放点。“从来没看过春晚直播。”李毅平告诉四川在线记者,自2012年3月份,他没有休息过一天,除夕夜,当万家灯火、阖家团圆的时候,他和他的同事还在大街上运送垃圾。

李毅平正在清运垃圾

    接力:“ 清运队”和“清洗队”与时间赛跑

    “清运队”走前头,“清洗队”跟到起!”在巴城,有两支“特殊部队”时常穿梭在大街小巷内,他们是巴州区环卫局的“特种兵”。

    “巴中城区1000多个垃圾堆放点,日产垃圾300吨。”巴州区环卫局清运队队长唐启虎告诉四川在线记者,巴中城人口密集,日产生活垃圾较多,加上还负责枣林、平梁、凌云这3个乡长的场镇生活垃圾清运,大小共约80辆清运车全部投入运行,每天下午5点30分,这些清运车来到垃圾堆放点,次日早晨7点,必须将所有垃圾运完。其中,每年春节期间,日产生活垃圾可达400吨。

    清运队退场后,清洗队上场。据巴州区环卫局清洗队副队长谌小兵介绍,每天早上6点钟,20余辆清洗车开始工作,对城区的街面、道路、桥进行清洗,确保市民起床上街后能有一个干净的环境。

    成果:巴城“美容师”让城市更美丽

    “干净”不仅是归家游子的感受,更是每一位巴城市民的身边的“小变化”。近年来,巴中市不断深化城市环境综合治理,逐年加大投入,强化日常管理,积极创新机制,市容环境整体水平进一步提升。

    唐启虎告诉四川在线记者,巴州区环卫局先后添置了压缩垃圾车,多功能抑尘车等先进设备,让巴中环卫保洁实现了从“人扫”到“机扫”、从“清扫”到“清洗”的深层次变革。

    设备的添置始终离不开操刀的“美容师”。在巴州区环卫局,一批批一干就是数十年的工作人员,不辞辛劳默默付出,1990年从部队专业回来的张建正是其中之一,在巴州区环卫局一干就是28个年头,“节假日没时间陪家人,孩子常常抱怨自己不是合格的父亲”。

    正是有这些“美容师”的付出才有美丽巴城。“在这个位置,我还要继续干下去,为巴城市民服务!”李毅平说,给市民来带干净卫生的环境他很幸福。

(四川在线巴中频道新闻热线:0827-5188332 微信爆料:巴中舆论场)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育