返回顶部

【争当排头兵 干出新气象】恩阳五年:一座强势崛起的生态历史文化名城

www.scol.com.cn  (2018-06-04 21:31:26)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

   

    四川在线消息(记者 白川东)清晨时分,迎着东升的第一缕阳光和热气腾腾的盖碗茶,满怀憧憬,走进恩阳这座沿袭千年的古镇。清水河畔,青砖黛瓦,老街古巷,交错纵横,写满岁月沧桑的青石板街面上,此起彼伏的吆喝声和纷繁嘈杂的脚步依旧留存着这座千年水码头永恒不变的记忆。如今,一河之隔的对岸,却显现出另一番动人景象,湿地公园、环城步道,滨河景观、星级酒店,历史的厚重与都市的繁华在这里遥相辉映。

    有人说,恩阳是一座拥有历史厚度的古镇,但如今,恩阳更是一座“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的魅力都市。

    2013年6月,伴随着巴中市恩阳新区成立钟声的敲响,恩阳便经历着一个镇向一座城的蝶变。也是在那一刻,恩阳定下了“山水恩阳 绿色天堂”的城市发展基调。新城规划、古镇修复、生态打造,城乡统筹……,晃眼,5年已过,这座以“一轴三心领三区、一环枢纽连六园、两带五廊织绿城”的总体布局结构,秉承城绿共生、产城一体、交通引动、文化融城四大规划理念,倾力打造的一座生态历史文化名城已渐趋成型。

    邂逅恩阳:是文化交融的沧桑古镇

    邂逅恩阳,感悟的是一段历史,领略的是一方文化!

     在逶迤的大巴山南麓,恩阳河与之字河交汇处,怀抱着一座千年古镇,这就是恩阳古镇。这里交通便捷,曾是连接川陕米仓古道、通达渝沪的古水码头。史料记载,明清时期,3000多商贩常年来往于恩阳,镇内的商号达150多家,客栈、茶房、酒家达数百家。如今,这里依旧拥有保存完好的客家会馆、鳞次栉比的茶坊酒肆,还有那古朴的书院戏台……

     作为全国历史文化名镇、四川省十大古镇之一,恩阳古镇在相当长的历史时期,都是川东北物资集散的重要水陆码头。1933年,红军入川,设恩阳为特别市,成为物资输送的重要商贸口岸。在古镇的上正街和下正街,至今还保存有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等各类行政机关遗址13处。“红军胜利万岁”“粉碎川陕会剿”“为土地归农民而战争”等红军石刻标语随处可见。千年来,虽然岁月的风沙已将古镇的印迹冲淡,但厚重而悠久的古镇文化、巴人文化、红色文化、码头文化却仍在这里交汇流淌。

    恩阳古镇虽然美丽,但一直宛如深闺美女。2013年新区成立伊始,恩阳区便通过完善古镇顶层设计及概念性规划,实施古镇保护开发,项目总投资22亿元,按照国家5A级旅游景区标准,发掘旅游资源,与商业、文化等产业融合发展,丰富提升文化内涵。根据恩阳全区旅游整体规划,以古镇为中心,打造历史文化新名城,把恩阳河两岸打造成城市公共活动景观带和展示与体验恩阳地域文化的滨水生态旅游走廊。2014年,恩阳古镇保护性修缮了大栈房、胡家大院、红军经理处三大精品点位并进行业态植入。2016年,恩阳投资2.6亿元在古镇北入口新建了游客接待中心、曾家坝市民广场、自驾游营地,修复了起凤廊桥,精品院落等数10个景观设施,成功的举办了第七届四川国际自驾游博览会和第四届巴人文化艺术节,来自全球20多个国家地区的旅游爱好者,第一次将目光聚焦到这座历史厚重的神秘古镇。

    “看皮影、观傩戏、扎龙灯、吐獠牙……”每年6月的世界文化遗产日,到恩阳古镇看大戏,已成为巴中三县两区人民约定俗成的节日。这场由数百名非物质文化遗产传承人上演的文化视觉盛宴仅是恩阳厚重历史文化的一个缩影。为更好的传承和保护恩阳的古镇、非遗、民俗等文化,新区的开拓者以恩阳古镇为核心,紧锣密鼓的围绕恩阳的历史遗迹、传说故事、手工技艺,深度挖掘当地民间文化,创作了兼具有文献、资料和鉴赏性的系列丛书《魅力恩阳》和极具艺术性和观赏性的《早晚恩阳河》《挂印知县》《雪梅·雪梅》等一系类艺术精品文艺作品。

    据统计,2013年至2017年12月底,恩阳区依托恩阳古镇、省级“乡村旅游示范镇村”、省级旅游扶贫示范村、现代农业观光园、特色民宿农家乐等共接待游客910.1万人次,实现旅游收入70.42亿元。如今,恩阳古镇正在在加快古镇实施保护与开发,在保留历史街区的风韵和骨骼的基础上,将城市记忆、文化片段、生活场景、商业空间有机融合,呈现出古老恩阳传统院落的慢生活,并积极争创国家5A级旅游景区。

    走进恩阳:是山水环绕的宜居新城

    虽镌刻着历史的沧桑,但恩阳的发展却并不是一贯如此,作为四川最年轻的新区,恩阳的城市建设一直备受各界关注。

    2013年,巴中“一城两翼”城市构架确立,恩阳作为巴中重要的组成部分和“一城两翼”中的战略西翼,随着近年来新一轮西部大开发,秦巴山扶贫攻坚以及渠江流域综合治理等政策的深化落实,也迎来了前所未遇的的发展机遇。

    “这是一张刚刚铺开的雪白卷轴,更是一张等待精心绘制的城市画卷”,2013年4月,恩阳区围绕“四新恩阳”启动了全区1156平方公里的全域规划,强调要把恩阳城区当做一个大景区来设计、来规划、来经营。依托山水脉络和自然风光,从根植文化入手,使城市与历史文化、人文景观、自然山水有机融合。经过长达半年的考察调整完善,一部按照高点起步、顶层设计、全域覆盖的原则,基于生态文明思想,秉承城绿共生、产城一体、交通引动、文化融城的四大规划理念,打造形成的一座以生态文化为特色的山水怡居新城规划出现在世人眼前。

    五年来,无论城市建设,还是巴山新区,产业发展,处处体现“统筹城乡、以人为本”规划理念。这座千年古镇,也在新时期散发出独特的魅力。曾经低矮的棚户区和狭窄拥堵的街道已成历史,取而代之的林立的高楼和宽广的大道;过去农村大片荒芜的土地开始规模发展芦笋、葡萄、莲藕、猕猴桃等有机绿色产业,曾经的贫困村土坯房也在脱贫攻坚的大好政策下变成了一排排依山傍水、产村相融的“小洋楼”,就连连片的安置点也与乡村旅游景区打造结合,形成了7条乡村旅游环线。

    “四水绕城,七星伴月”,这看似是一句华美的诗,其实是一座靓丽的城。恩阳这5年,就是按照“一轴三心领三区、一环枢纽连六园、两带五廊织绿城”的总体布局结构,以自然生态山水为基底,重点打造恩阳河和之字河两大景观带,以义阳山为生态绿核,组织五条贯穿组团指状放射型公共绿廊,并在城中保留七座山体,结合芦溪河和石硖子河,形成以“四水绕城,七星伴月”的生态网络山水格局。这份独具匠心的蓝图,将恩阳山水的灵性发挥到了极致,以恩阳古镇为中心,把恩阳河两岸建成城市最重要的公共活动景观带,形成展示与体验恩阳地域文化的滨水生态旅游走廊,以之字河、恩阳河串起一条贯穿南北的超级绿道,到时游客从北至南可以乘船畅游,古镇码头将再现昔日繁华。目前,这份蓝图正在一步一步成为现实,12公里的截污干管、7.1公里生态堤坝以及市民广场、码头公园、滨河景观带等一批城市景观已全面呈现,城区新增绿地总面积近50万平方米,城区空气质量优良天数年均达330天以上。

    如今,走在恩阳的街头,处处花木葱茏,贯穿城市的恩阳河和之字河两岸景观和湿地公园正在全力绿化,加之内通外联的城区街巷骨干路网和教育、医疗、酒店、商贸综合体等配套服务项目的相继完善投入使用,越来越多的外地人开始进入恩阳,购房置业。

    触摸恩阳:是活力四射的魅力都市

    从一个镇到一座城,到底会经历怎样蝶变过程?也许只有深入这座城市才能体会一二。

    记忆中的恩阳是低矮的普房和和几条错综复杂的小街,但如今这样的景象再也不见了,取而代之的鳞次栉比的高楼、繁华的卖场、宽阔整洁的路面、穿梭不息的人群还有五光十色的夜景。筑路、造城、布景、聚人……伴随着城市发展的步法,恩阳正在以自己的方式书写着这座城市的变迁。据统计,截至2017年底,恩阳城区建成区面积达也扩大到12.43平方公里,城镇人口达到56.93万人,常住人口45.95万人,城镇化率达到了33.3%。

     2013年建区以前,恩阳为巴州区的一个建制镇,建城区面积仅3.5平方公里,人口约3.5万,没有成型的街道和道路,无高品质的商住小区和城市广场,城市基础设施功能极不完善。5年来,恩阳区委、区政府始终坚持规划引领、建管并重,加快推进形态适宜、产城融合、绿色低碳、集约智能的新型城镇建设。

    据统计,2014年至今,恩阳全区共实施城镇危旧房棚户区改造22100户,其中开发代建实施5900户、新建安置1600户、货币化安置13200户、综合整治1400户,城区人口从过去不足5万翻倍增加到现在的13万。曾经制约恩阳发展的交通瓶颈也随着巴恩快速通道、恩阳大道、义阳一街、外环线等13条32.5公里城市主次干道和恩阳新大桥、芦溪河大桥等5座城市桥梁以及即将通航的恩阳机场不断被打破。随着城市路网的畅达,这座城市的框架也在不断扩大。

    五年里,川师附中、恩阳中学新校区、恩阳区四小、恩阳区人民医院等公共服务项目相继投入使用,义阳府第、马鞍御都等精品住宅小区以及锦江·恩阳酒店、置信产城示范园、财富广场等商业综合体也如雨后春笋般建成投用。目前,以曾家坝为核心、以恩阳大道为轴线的新城建设全面铺开,城市框架基本形成,城市品质明显提升。

    每座城市都有自己的特殊符号,恩阳也不例外。近年来,恩阳依托临山靠水的优质生态基础,将古镇文化、红军文化历史文化、民俗文化等元素融汇到城市建设的宏观布局、风貌设计、景观打造乃至单体建筑作品当中。细心的市民都会发现,临街的路灯、公路的站台,甚至地名称谓都注重延续城市历史文脉,让人时时处处都能感受到这座生态历史文化名城的风采和内涵。

    5年如梦,恍如惊鸿一瞥。在历史的长河里,恩阳这座城区规划区范围55平方公里,中心城区规划范围28.3平方公里的城市才刚刚展开跨越腾飞的翅膀。前进的号角已经吹响,城市的变迁正在谱写,站在历史的潮头,随着今年恩阳机场的启航,恩阳又将迎来崭新的发展机遇。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育