返回顶部

养老保险基金7月起中央调剂

www.scol.com.cn  (2018-06-14 15:44:09)  来源:巴中日报  
编辑:高启龙  

    国务院决定建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  主要内容

    ●中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

    ●中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。

    ●中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

    ●现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

  保障措施

    ●完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作。

    ●强化养老保险基金预算管理,确保应收尽收,杜绝违规支出。

    ●建立健全考核奖惩机制,将养老保险相关工作情况列入省级政府工作责任制考核内容。

    ●推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。

  关注热点

    会不会增加企业和个人负担,影响退休人员的待遇?

    中央调剂基金的主要来源是什么?会不会增加企业和个人负担,影响退休人员待遇?在国务院新闻办公室13日举行的国务院政策例行吹风会上,人社部副部长游钧明确表示,实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。

    他解释,一是中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。

    二是,建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。有的省上解的资金额大于得到的拨付额,我们叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,我们叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

    各个省区怎样做到公平合理?

    基金是按照什么标准上解和下拨的,各个省区怎么样做到公平合理呢?

    游钧表示,建立基金中央调剂制度各省最关注的就是上解、下拨的具体办法是不是合理,是不是体现激励和约束机制在里头。对贡献的省份不能“鞭打快牛”,又不能使一些地方产生依赖想法。通过制度的内在机制实现养老保险基金在养老保险负担较轻的省份和养老保险负担较重的省份进行调剂,达到均衡地区间基金负担的目的。经济发展水平、财力状况、抚养比情况相似的省份,贡献或者受益的金额大体相当。

    中央财政对养老保险的补助力度会不会减少?

    建立养老保险基金中央调剂制度以后,是不是中央财政补助要改变或者减少?对此,游钧明确,中央财政对各地的补助政策和方式不变,不但不会减少,还会继续加大对地方养老保险基金的补助力度,所以中央政府的责任和地方责任是清晰的,中央财政要给予地方补助,省级政府仍然要承担扩面征缴、确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。(据新华网)

  新闻名词

  上解

    按我国现行财政管理体制由国库在本级预算收入中直线划解给上级财政的款项以及按体制结算补解给上级财政款项和各种专项上解款项。“上解”可理解为“上缴”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育