返回顶部

营造风清气正“好生态”——十论认真学习贯彻省委十一届三次全会精神

www.scol.com.cn  (2018-07-18 11:18:50)  来源:四川日报  
编辑:高启龙  

本报评论员

  打铁必须自身硬,伟大的事业必须有坚强的党来领导。省委十一届三次全会强调,要深入推进反腐败斗争,坚定不移把全面从严治党不断向纵深推进。全省上下要深刻把握新时代治蜀兴川的政治保证,以滚石上山的韧劲、攻坚拔寨的拼劲,营造风清气正的“好生态”和高质量发展的“好环境”。

  政治生态好,则人心顺、正气足;政治生态不好,则人心散、弊病生。同全国一样,党的十八大以来,我省打响一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,政治生态发生了可喜变化。但仍要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风肃纪任务依然艰巨,修复净化政治生态任重道远,必须持续用力才能解决深层次问题。

  营造风清气正“好生态”,要把党的政治建设摆在首位。要树牢“四个意识”、增强“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场;要严守政治纪律和政治规矩,坚决克服“七个有之”问题,以坚强政治定力彻底肃清周永康流毒影响,绝不能存有松口气、换换频道的思想和情绪;要持续深入加强政德建设,倡导培育良好家风,涵养积极健康的党内政治文化,坚决铲除封建腐朽文化滋生的土壤,时刻保持共产党人政治本色。

  营造风清气正“好生态”,要持之以恒纠“四风”。要持续贯彻中央八项规定精神,高度重视形式主义、官僚主义的新变种新表现,坚决防止“四风”问题反弹回潮。同时也要坚持严管与厚爱并重、约束与激励并重,围绕调动党员干部干事创业积极性创造性提出务实举措,为担当者担当,为干事创业者撑腰鼓劲,引导大家把全部心思和精力集中到治蜀兴川事业发展上来。

  营造风清气正“好生态”,要深入推进全面依法治省。市场经济是法治经济,稳定公平透明的法治保障是重要的发展环境。要坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治政府,依法保证各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,以法治良序保障市场经济秩序。要着力构建“亲”“清”新型政商关系,支持党员干部依法履职行权,坦荡同企业家接触交往,热情帮助企业解决困难问题。党委政府要带头讲诚信,决不能新官不理旧账。

  政治生态与发展环境密切相关。当前,四川发展正站在新的历史起点,我们必须全面落实新时代党的建设总要求,以风清气正的“好生态”扶正祛邪、激浊扬清,营造更加公平公正的发展环境,极大释放市场活力和增长潜力,为经济高质量发展提供根本保证,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育