巴中公布2020年普通高中招生最低录取控制线

2020-07-23 13:16:04来源:四川在线编辑:高启龙

巴中2020年普通高中(普职融通)最低控制分数线和“五年制”高职专科拟定录取控制分数线公布!!


分数线划定
经巴中市高中阶段教育学校招生工作领导小组研究决定,我市2020年普通高中招生最低录取控制线为400分,普职融通最低录取控制线为300分。“五年制”高职专科最低录取控制分数线拟定为260分,报省招考委审批后执行。艺体特长生最低录取控制线按《巴中市2020年普通高中艺术特长生招生实施办法》执行。各普通高中录取线依据考生志愿和招生计划另行划定。


志愿填报
中考成绩将于7月23日晚18:00发布,考生可通过巴中市招生考试网、“巴中教育体育”微信公众号等方式查询中考成绩。
7月24日上午9:00—7月26日晚12:00为考生志愿填报时间,中考成绩低于最低录取控制线的不得填报相应学段升学志愿。
7月28日前,民办高中学校提交预录新生名册,8月2日前完成录取,8月10日前完成新生报到注册。


工作要求
1.各地各校要严格中考成绩管理,不得以任何方式宣传炒作中考成绩和状元,不得泄露学生个人资料,不得为违规招生提供信息。

2.所有普通高中学校不得超计划招生,不得招收最低录取控制分数线下的学生,不得招收已被其他学校正式录取的学生。
3.所有考生必须尊重志愿、履行志愿,一旦依据志愿录取,不得作任何调整。根据四川省教育厅《关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》规定:“所有公办、民办学校一律不得跨市(州)掐尖招生、提前招生”,市内各招生区域省级示范高中录取线上学生即为我市优质生源,凡市外学校招收我市此录取线上的学生即为违规跨市(州)招生(符合异地升学条件的除外)。
4.对超计划、违规选拔、违规跨区域招收和转学的学生一律不得办理学籍注册转接,并严肃追究违规学校和相关责任人责任。
5.各区县教育行政部门和相关生源学校要及时将录取划线情况宣传到每一个初三毕业生,科学指导志愿填报、引导学生依据自身情况有序选择报读普通高中、普职融通班、职业学校和五年制大专等,确保每一位初三毕业生升学有路,成才有道。

 

接下来

请看高中招生问答

助你了解更多你应知道的事儿

↓↓↓

 

问1:我市普通高中(普职融通)录取最低控制线如何划定?

答:我市普通高中录取最低控制线根据全市普通高中(普职融通班)招生计划和考生的中考成绩,按一定比例确定我市普通高中(普职融通)录取最低控制分数线。

 

问2:我市2020年高中阶段教育学校招生什么时候填报志愿?

答:全市普通高中学校招生志愿一律实行网上填报。7月24日9:00—7月26日24:00。考生登陆巴中市招生考试网按招生学校、招生范围、招生计划、录取批次填报普通高中升学志愿。低于录取最低控制线和综合素质评价为D的考生不得报读任何普通高中和普职融通班。协议就读民办学校的考生不填报志愿。

 

问3:我如何知晓自己可以报读哪些学校?

答:全市共分4个招生区域,市直属、巴州区、恩阳区和经开区总体为一个区域,南江县、通江县、平昌县各为一个区域。同一区域内的所有初中毕业生可以自由报考招生范围内的任何高中学校。通江、南江、平昌三县的初中毕业生同时还可以报考市直属高中学校。民办普通高中面向全市招生。

 

问4:普通高中什么时间录取,如何录取?

答:全市普通高中将于8月上旬分区域分批次依次录取。公办普通高中招生依据学生志愿实施网上填报志愿分批录取,同批次填报两个及以上志愿的,按“分数优先、遵循志愿”的方式平行录取。民办学校根据核定的招生计划依据中考成绩结合综合素质评价在划定的普高最低控制线上预录新生报审后统一录取。其录取顺序为:提前批(民办学校预录新生、艺体特长生)→公办学校各批次志愿→民办学校未招满名额录取。

 

问5:我如何查询自己的录取结果?

答:录取结果我们将第一时间向社会发布,考生可到原就读初中学校、当地招办查询录取结果,也可通过网络(https://zk.bzszb.cn/)和搜索并关注微信公众号(巴中教育体育)查询。

 

问6:普高新生报名注册是怎么安排的?

答:普高新生凭中考准考证或其他有效证件于8月10日前到录取学校办理报到注册手续。正式录取但无故逾期未报到注册的考生,视为自动放弃入学资格。因放弃入学资格而出现的空缺名额,只用于返乡农民工子女的入学安置,不予补录。放弃入学资格的考生也不得参加其他任何普通高中录取。

 

问7:巴中户籍返乡农民工子女和来巴随迁子女如何报读普通高中?

答:符合条件的考生需在8月20日前持学生身份证、毕业证、准考证、中考成绩证明到户籍所在地教育行政部门基础教育科登记,区县教育行政部门核实并依据中考成绩按比例折合后,统一调配到相对应有空额的普通高中学校,上报市教育体育局审批后予以录取。

 

问8:我可以到市外选择升学就读吗?

答:根据四川省教育厅《关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》规定:“所有公办、民办学校一律不得跨市(州)掐尖招生、提前招生”,且要求“各地要加大学籍监管力度,不得为超计划、违规选拔、违规跨区域招收和转学的学生办理学籍注册转接,严肃追究违规学校责任”。我市将各招生区域省级示范高中录取线上学生划定为我市优质生源,凡市外学校招收我市此录取线上的学生即为违规跨市(州)招生(符合异地升学条件如因父母工作调动、住房搬迁、户籍迁移、随父母到务工地就读和省厅批准的海空军航空实验班录取等需跨市(州)入学的除外)。我市将严格遵循省教育厅的规定,对超计划、违规选拔、违规跨区域招收和转学的学生一律不得办理学籍注册转接。

 

问9:录取后,我可以调整自己的录取结果吗?

答:所有考生必须遵守招生规则,必须尊重志愿、履行志愿,凡通过志愿填报且被正式录取或自行到民办学校签订了入学协议并缴费的一律不得更改录取结果,未按时报到的视为自动放弃入学资格。

 

问10:有人向我承诺可以不论分数,能帮助我录取到**学校报名入学,可信吗?

答:招生考试是一项非常严肃的工作,有着非常严格的规定和纪律要求,市教育体育局要再次提醒广大考生和家长:不要相信任何个人、社会中介机构、培训机构等声称有“内部指标”、能操作“低分高录”、代理招生、有偿招生、买卖生源等信息和诈骗行为,如遇相关情况,可向市教育体育局或公安部门举报;不要相信任何学校、机构、个人给予的违规招生和学籍注册承诺,不要相信任何非官方网站发布的招生信息。市教育体育局设立了招生咨询和举报电话:0827-5260311、5270015、5263783,欢迎广大考生及家长咨询举报。

    编辑推荐