鼓励高校适当减免学生学费

2019-10-23 15:32:34来源:四川日报编辑:高启龙

  为鼓励支持更多退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民接受高等职业教育,10月18日,省教育厅联合省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、农业农村厅、退役军人事务厅召开新闻通气会,发布《四川省2019年普通高等学校面向退役军人等群体人员招生实施办法》。当天,相关负责人就四类群体人员的身份界定、扩招报名的具体时间、学费标准、减免政策等问题作了详细解答。

  关于报考身份 四类群体人员身份如何界定

   关于退役军人报考身份界定:符合我省高职扩招的退役军人主要分为两类:一类是户籍在我省的退役军人;另一类是户籍在外省,但在我省工作6个月以上的退役军人。

   关于新型职业农民报考身份界定:参加新型职业农民培训,取得培训合格证书,且经过县级农业主管部门认定并颁发新型职业农民证书的人员。重点是家庭农场主和农民专业合作社带头人。

   关于下岗失业人员和农民工报考身份界定:下岗失业人员是指国有企业下岗失业人员;国有企业关闭破产需要安置的人员;国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工;享受最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员。农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动者大军。他们户籍仍在农村,主要从事非农产业,有的在农闲时外出务工,亦工亦农,流动性强,有的长期在城市就业,已成为产业工人的重要组成部分。

  关于报考时间和方式 考生报名分两个阶段进行

   据介绍,此次考试考生报名分两个阶段进行。

   网上报名阶段:符合报名条件的考生于10月28日至11月4日17:00登录省教育考试院网站(http://www.sceea.cn),选择户籍所在(在川务工的外省户籍考生选择务工地)县(市、区)招考办作为报名确认点,进行网上报名。

   现场确认阶段:考生须在11月9日至12日17:00前持本人居民身份证、户口簿等材料(外省户籍考生还须提供6个月以上合同证明)及其复印件,到本人报名时选择的县(市、区)招考办对报名信息和志愿信息进行现场确认,采集面颊特征及指纹特征信息,核对《考生报名登记表》并签名确认。未到现场完成确认的考生,其报名信息无效,退回报名考试费。

  关于学费标准 部分招生学校不同程度减免学费

   据了解,普通高等学校面向退役军人等群体人员招生学费标准按现行收费政策执行。鼓励高校适当减免学生学费。

   公办高校学费标准一般执行(川价费〔2004〕118号),每生每年最高文科类3700元,理工科类4100元,艺术设计类6000元,中央部委属院校、原中央部委划转地方管理的院校,可在上述标准基础上适当上浮,最高不超过20%。

   民办高校学费标准由省发展改革委分校批准,核准学费标准均在8000元及以上。为鼓励考生踊跃报考,招生学校均不同程度减免了学费,实际收费标准在6000-8000元。

    编辑推荐