千里之外送祝福,平昌东西部扶贫教师李利益在异乡收到最难忘的教师节礼物

2020-09-13 22:16:41来源:四川在线编辑:高启龙

  

       四川在线消息(记者 白川东)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。9月10日,对于浙江青田年轻教师李利益来说注定是一个难忘的日子,因东西部扶贫协作,这个教师节他留在了千里之外的四川平昌县,然而,让李利益怎么也想不到,远在异乡的他却在这个教师节收到了许多“暖心”的祝福。 
       今年4月8日,34岁的李利益老师因东西部扶贫协作,从浙江青田来到四川平昌。怀揣着贫困地区支教的情怀,他踏上了远赴平昌的征程,一开始他甚至做好了到最偏远乡村教学的准备,行囊中也装上了皮实的鞋子和衣物,最后他却被安排在平昌二中。虽然没能到偏远山村让他内心有些遗憾,但他却很快的融入了当地的教学环境,在这里努力的发挥着自己的价值,并在今年开学季,度过了人生第一个异地教师节。


     “寓意不同的教师节,为你送上千里之外的祝福,节日快乐!爱你!”9月10日当天,在参加完平昌县第二中学举行的新生开学典礼暨教师节大会后,李利益接到一通陌生的电话,让到校门口领一样东西。带着疑惑和好奇,他来到了校门口,一名快递小哥递给他了一束鲜花,上面只留了一张匿名祝福卡片。没有名字,没有电话,落款是“你的学生”,在李老师的再三询问下,快递小哥也只是说了订单号,没有告诉送花人的信息!
       回来路上,李老师左思右想,觉得别人跨越千里送上这份祝福,一定要知道对方谁? 几经辗转,李老师打听到了对方的微信名,必将是千里之外的祝福,他想到了自己教过的学生,通过曾经教过的同学帮忙搜寻微信好友,李利益老师发现竟是自己曾经在青田教的学生张伟旭,“当时,我是他高中三年的班主任,虽然他已大学毕业2年多了,但却一直悄悄关注着我的动态,而且听说为了这次订花,联系了许多花店,非常感动”。
      然而,这份千里之外的祝福才拉开了“暖心”教师节的序幕。之前教授过的初三学生和现在的高一新生,不断给李利益老师发来短信、QQ祝福;中午时分,许多年轻教师趁着聚餐空隙过来感谢他,感谢他到平昌二中支教,为贫困地区的教育无私奉献;当天下午,就在他准备回宿舍时,平昌二中校长打电话,没想到校领导一行还特意前来慰问,并为他送上了鲜花。

      “蛮惊喜的,也觉得蛮有寓意的”,谈及第一个在异乡度过的教师节,李利益老师开心而自豪,于是他有感而发在微信朋友圈记录下了当时的心情。   
     “同样的节日,不同的地方,不一样的心境!从教11年,今年的教师节意义格外不同。1600多公里外,迎来了人生第十二个教师节,援川之路,让我感受到生命在渐行渐远的青春年华里,还可以体验、拥有这样深刻而丰富的人生旅程。”李利益老师在朋友圈感慨,当自己老去,躺在老树底下晒太阳时,回忆起来会是怎样的一番滋味呢?我想那一定是淡然而隽永的回味无穷吧!因为自己见证了天府之国的文化特色和平昌人民的热情与友好,也在二中这片校园里留下了成长进步的足迹。
        像李利益老师一样,这个教师节,因东西部扶贫协作或其他原因,有太多的老师身在遥远的异乡,但学生和社会对他们的祝福却近在咫尺,从未走远。

    编辑推荐