返回顶部

亮相国新办中外记者见面会 布拖县委书记分享脱贫策

www.scol.com.cn  (2018-01-10 14:54:56)  来源:四川日报  
编辑:高启龙  

    本报讯(记者 何勤华)1月9日,国务院新闻办公室在北京举行中外记者见面会,来自河南省滑县、四川省布拖县、陕西省柞水县的县委书记共话脱贫攻坚。当晚,央视的《新闻联播》节目播出了部分内容。

  见面会上,凉山州委常委、布拖县委书记沙文介绍,布拖县是一个彝族聚集的高寒山区半农半牧县,是国家扶贫开发工作重点县。全县幅员面积1685平方公里,总人口19.12万人,贫困发生率达33%。近年来,布拖县始终把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹、唯此为大,锁定“两不愁、三保障”目标,实施精准扶贫、精准脱贫,已完成1.8万人的脱贫任务,全县群众的生产生活条件得到极大改善,为2020年全县脱贫奔小康打下坚实基础。

  “要全面建成小康,时间紧、任务重,这场战役从上至下压得紧而又紧、实而又实,这个过程使我们县委书记的工作也在发生深刻变化。”沙文表示,作为精准脱贫攻坚战第一责任人,深感责任重大。“精准”对于县委书记是一场新的考验,考验责任、能力、水平,更考验为民情怀。

  “扶贫攻坚中最受老百姓欢迎的扶贫政策是什么?”在回答香港大公报记者提问时,沙文说,脱贫攻坚战打响后,国家和各省陆续出台一系列政策,实施一系列举措,让老百姓真正有了获得感。以贫困人口的安全住房为例,国家实施易地扶贫搬迁,四川省又推出彝家新寨建设、危房改造等一系列支持政策。现在农村的彝家新寨一个连一个,新房一排接一排,老百姓都由衷地感恩。通村路修通时,老百姓感慨“像做梦一样”;当每个村幼教点都建好时,老百姓感慨“真没想到幼儿园已经办到家门口”;当健康扶贫深入推进的时候,老百姓感慨“真的是看病不要钱啊!”

  “深度贫困地区的脱贫攻坚战有哪些具体措施?”在回答中国日报记者提问时,沙文说,布拖县针对县情特点、贫困状况,提出基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫等“八个持续攻坚”。以健康扶贫持续攻坚为例,布拖县卫生基础服务能力有限,下一步将在硬件条件、人才引进、服务能力的建设方面持续发力。

  沙文表示,脱贫攻坚任务艰巨,必须百倍用心,千倍用力。目前布拖县提出了“四到村”的工作安排,即工作力量到村、工作队伍到村、工作任务到村、绩效考核到村,确保干部沉得下去,能够带着群众去干。同时,要不断激发群众内生动力,解决好“要我脱贫到我要脱贫”的转换,“干群同心,努力去做,我们一定能够把这场仗打好”。

  原标题:布拖县委书记分享脱贫策

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育