返回顶部

城乡变革2017

www.scol.com.cn  (2018-01-11 11:42:56)  来源:四川日报  
编辑:高启龙  

  2017年,制约我省住房城乡建设事业的障碍与藩篱进一步破除。“农民工住房保障行动”,让外来务工人员和公交司机、环卫工人等住房困难群体在城市享受到家一样的温暖;农房建设一体化管理,在全国率先将农房建设纳入统一管理,确保农房质量安全;创新棚改融资模式,为货币化安置注入源源不断的动力;土坯房改造行动,让农村住房面貌进一步更新。

  我省住房城乡建设改革未止步。服务大局,统筹城乡,以人为本,提升效益,2017年常住人口城镇化率达50.4%,户籍人口城镇化率达34.1%,走出了一条形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的新型城镇化路子。

  关键词

  基础设施

  地下综合管廊和海绵城市建设经验在全国推广

  “这个项目启用国内直径最大的盾构机多头掘进,采用明挖顺做法施工,年内就能全线贯通。”2017年4月28日上午,成都成洛大道地下综合管廊施工现场,全国25个地下综合管廊试点市和30个海绵城市建设试点市的代表齐来“取经”。

  遂宁市城区金色海岸老旧小区海绵化改造现场也引起了参会代表的浓厚兴趣。“雨水通过透水混凝土、植草碎石沟等海绵设施进入蓄水池,实现了小区道路雨水的就地消纳,蓄积的雨水还可用于小区的绿化浇灌。”已经第四次来遂宁的国家住建部海绵城市处工作人员牛璋彬“客串”当起了现场解说。

  2017年,我省继续深入实施“城市基础设施建设年行动”,一系列关注城市“里子”的措施陆续出台。全省新开工地下综合管廊166.5公里,16个城市参与海绵城市试点,全国海绵城市和地下综合管廊建设试点现场会在我省召开,经验在全国推广。

  4月,《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》和《四川省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》印发,提出至2019年底,全省将建设城镇污水、城乡垃圾处理设施项目1608个,计划总投资649亿元,打响城乡污水和垃圾处理问题攻坚战。

  解读

  城市建设 有“里子”才更有“面子”

  “城市基础设施建设年行动”是我省住房城乡建设领域创新开展的三大行动之一,近5年累计完成固定资产投资5809亿元,居全国前列。

  2017年,建设重点转变为提质增效。以城镇污水和城乡垃圾处理设施两个“三年推进方案”为例,该方案是省政府实施水、大气、土壤污染防治“三大战役”在我省住建领域的落地,是推进我省绿色发展,转型升级,关系民生福祉的举措。

  建设重点和思路同步革新。“城镇污水和城乡垃圾处理设施建设,原则上以市(州)为整体,将两类项目分别打包成PPP项目,引入社会资本实施建设运营管理。”省住建厅城建处负责人介绍,目前我省各市州已完成PPP打包项目方案编制。

  成都日月大道地下综合管廊建设现场,施工方根据设计单位图纸,提前浇制出一个个形状不一的灰色混凝土预制管廊,运到现场由大型吊车进行吊装。“制拼装法能使建设工期缩短三分之一左右,质量稳定,对环境影响较小。”成都建工集团路桥建设有限公司工程技术部部长张雪立介绍。

  关键词

  百万安居

  政策创新土坯房改造也得到支持

  2017年11月9日上午,全省农村土坯房改造行动现场会在遂宁召开。船山区河沙镇板桥村艾秀珍改造后的新房子引来不少人参观。

  船山区委书记曹斌介绍,艾秀珍属于土坯房改造的“一般户”,不符合中央和省级有关农房改造政策资金补助要求。针对这类问题,遂宁在对中央和省级有关政策进行“拼盘”争取补助资金的同时,“自创”新的支持政策。2017年6月,遂宁出台“遂心安居工程”农村土坯房改造专项政策,由市、县(区)两级财政自筹,连续三年共计投入资金8.9亿元,用于不能纳入中央和省级政策补助范围的农村土坯房改造。

  2017年,我省“百万安居工程建设行动”进入第四年,累计改造危旧房棚户区135.4万套,争取政策性金融机构授信超过3000亿元,保障性安居工程惠及全省510万城镇居民,累计近30万农民工获得住房保障,每年为近10万户住房困难家庭发放住房租赁补贴。

  解读

  融资新招助推城乡住房建设

  2017年,我省争取国开行、农发行等政策性银行授信1072.1亿元、发放贷款683.8亿元,融资模式由省级平台公司“统贷统还”变为政府购买棚改服务模式。为帮助信用等级不满足政策性银行直接贷款条件的县级市,省住建厅引导各地推行“市带县”模式,即由市级非平台类的国资公司统一向政策性银行申请贷款,再将资金按规定分拨至属地区县。

  2017年11月1日,《四川省农村建筑工匠管理办法》印发,明确可通过政府购买服务、委托具备短期办学资质的第三方机构、纳入相关培训计划等方式,开展农村建筑工匠培训。省住建厅培训1万多名村镇住房建设管理干部,下派到基层进行培训指导。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育