搞产业,助增收丨平昌这个“空壳村”大变样

2020-09-14 23:23:29来源:四川在线编辑:高启龙

 

      四川在线消息(记者 马小米 施皓文) “你要买鸡蛋的话,随时联系我,包送货上门。”9月14日,记者在平昌县黄鹤村见到了大家口中的“养殖大户”张星全,他正在提着一大袋子玉米面,去给园子里的1000多只鸡喂食。

      今年48岁的张星全,是巴中市平昌县白衣镇黄鹤村6组村民,原本在内蒙古打工的他,由于父亲生病致贫,后回乡发展养殖产业,如今一年收入有5-6万元。

      回忆过去,张星全历历在目,“2013年,父亲动手术,花了4万多,我和弟弟都在外务工,一年到头不吃不喝都没得4万。”

     2016年他在黄鹤村定点帮扶单位平昌县中医院的支持下,领到600只小鸡,开始养鸡,当年就收益2万多元;2017年养殖的10多头生态黑猪,更是为他带来了8万多的收入。

     黄鹤村是平昌县深度贫困村,地理位置特殊,自然条件差,特别是道路交通、人畜饮水尤为艰难,是典型的穷山村、旱山村和无任何集体经济收入的“空壳村”。

     黄鹤村村支部书记张望告诉记者,该村在浙江青田县的大力帮扶下,紧抓东西部扶贫项目100万资金支持,进一步盘活农村闲置土地,鼓励在外务工人员回乡创业,先后建成550亩脆李园、300亩巴药园、300亩柑橘园、120亩水产园,实现户户有果园、社社有特色,产业全覆盖。

     此外,该村还把花椒作为主打产业,采取“基地+农户”发展模式,引进业主3名,发展家庭农场2个,培育花椒1000余亩;农户可以通过流转土地增收,也可以就近到园区务工增加收入,2019年,黄鹤村产业发展实现人均增收3000余元。

     同时,该村还依托四川美日佳生物质能源有限公司建成秸秆碳化厂1座,成立民旺生态合作社,实行股权量化,87户贫困户全部入股,实施保底分红。自合作社成立,秸秆炭化车间正常投入生产至今,村集体经济收益达10万元。

    编辑推荐