巴中深化“强转树”为老区振兴贡献城管力量

2021-01-06 16:16:35来源:四川在线编辑:高启龙

   张骥 孙春蓉 杨乾 巴中频道 马小米

    2015年,住房和城乡建设部主管全国城管执法队伍,赓即安排了全国城管执法队伍“强转树”专项行动。2017年和2019年,巴中市城管执法局及局长邓林平先后被住建部表彰为“强转树”先进集体、先进个人。近日喜讯再传,巴中市城管执法局直属执法分局被省住房和城乡建设厅推荐为全国城管执法队伍“强转树”先进单位候选名单。

 

    强化三大基础

  筑牢为人民管理城市理念

  巴中市委、市政府高度重视城管执法队伍建设。2018年2月,巴中市委书记罗增斌慰问市城管执法局,要求培养和保留骨干人才,建设一支高素质的城管执法队伍。2018年8月,市长何平在市城管执法局情况报告上签批“规范执法行为、锻造城管铁军”。

  市城管执法局深入落实市委、市政府主要领导指示,持续在组织建设、人才培养、能力提升上下功夫。

  强化组织基础。在巴中市委、市政府坚强领导下、省住房和城乡建设厅指导下,市城管执法局从上到下强化队伍建设。从2019年到2020年,增加党组成员2人(从5人到7人),配齐一正三副行政领导。增设机关党办,完善3个党总支、16个党支部建设,选优配强党务干部62人。

  强化人才基础。持续优化队伍结构,2020年公招考录大学生6人,全局持有司法考试A证、C证达3人,建局以来,累计公招大学生53人,队伍结构持续优化。紧盯协助执法人员管理薄弱环节,实行统一招考、星级管理、集中培训、末位淘汰,大专以上学历协助执法人员占比75%,提高了近30个百分点。

  强化能力基础。2020年,市城管执法局先后组织学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,举办办公室人员能力提升班、党支部书记培训班、协助执法人员培训等专题培训班,集中学习40次,局领导班子成员全程参与、轮流讲课,培养城管干部“四季读书”“白天巡查问、晚上读写论”习惯。

 

   推进三个转变

  践行为党管好干部

   “通过述职述廉,让我时刻绷紧廉洁这根弦。”五星级协助执法人员孙兵说。2020年8月,市城管执法局创新开展星级协管员公开述职述廉活动,邀请基层干部、群众代表当评委,现场测评,测评成绩与星级评定挂钩。

  这是市城管执法局转变队伍作风的一个缩影。2020年,市城管执法局持续深化三个转变,干部队伍作风显著提升。

  转变工作理念,深化服务意识。把完善城市功能、解决民生需求摆在最前面,回应民生需求,设置便民信息栏2200处,增设非机动车停放位18000个,车位匹配率从50%提高到90%,设置“十统一”夜市、潮汐式摊区14处,灵活就业1900多人,今年2月11日《人民日报》、2月22日《四川新闻》、5月31日央视《新闻30分》分别报道巴中做法。

  转变工作作风,狠抓工作落实。服务汉巴南高铁、万达广场、莲山湖新区等重点项目建设,拆除违法建设17.41万平方米;全力推进“八个一批”工作,牵头化解旺福苑、蓝水湾等建设项目信访积案,推动丰泽园二期工程主体完工,配套设施建设全面启动,一系列购房群众急难愁盼问题得到解决。

  转变工作方法,推行精细管理。建立了市城市管理联席会议制度,由市长任召集人,每季度集中研究城市管理问题。制定实施《城市精细化管理三年行动》,深入整治“五不”问题,大力推进城市更新行动。建立街巷长制,大街有街长,小巷有巷长,分类明确主次干道、商业大街、背街小巷管理标准,实现城市精细管理责任全覆盖、标准全覆盖。下沉城管力量,大队长兼任辖区街道办事处党政副职,建立“1+2+N”共治共享机制(即社区牵头、2名城管派驻、多部门配合),创新城市基层治理体系。

 

   树立三个形象

  提升社会满意度

   “最近几年巴中城管形象一直在改变,管理也越来越有温度。”家住麻柳湾的张大爷说。

   2020年,市城管执法局持续推进形象塑造工程。树立为民管城形象,市城管执法局领导班子争做“马路局长”,班子集体到现场研究解决问题、督促工作,到企业送服务,帮助企业纾困解难。

   2020年11月16日,市城管执法局领导班子和部分中层干部集体到远鸿小角楼酒业开展党建结对共建活动,帮助企业在营销宣传上出点子、用实招。班子集体还先后到容邦万达广场、王府井购物中心、中泉国际广场、江湾城等地上门送服务。“营商环境”好差评从2019年一季度的倒数第一名上升到2020年第三季度的17名。

   “多亏她们,乐湾耍街秩序规范了,人气也起来了!”乐湾耍街吉家乐餐馆老板彭俊说。近年来,市城管执法局经开区分局成立女子标兵中队,通过文明执法与热情服务相结合,成功将乐湾首府周边的20余家占道经营小吃摊、水果摊、蔬菜摊引入乐湾耍街,既满足了周边居民生活需要,又畅通了人行、消防通道,提高了新区人居品质,提升了乐弯耍街人气。

  这支队伍的“前身”成立于2020年初,为了防控新冠肺炎疫情,市城管执法局经开区分局组织城管巾帼志愿服务队队员下沉社区一线,开展疫情防控,筑牢了社区第一道防线。12月,女子标兵中队获评“市级巾帼文明岗”。

  树立规范文明形象。主动邀请“两代表一委员”、基层群众代表、阳光问廉嘉宾参加案审会、听证会,每年举行一次城管向人民汇报,每半年举行一次中层干部公开述职述廉,邀请基层代表当评委,通过执法过程公开,列席人员、评委既是城市管理监督员,也是义务宣传员。

  树立智慧现代形象。积极发挥数字城管平台作用,组织在建工地设置扬尘噪声在线监测设备52台,渣土运输车安装北斗定位和视频监控设备260辆,餐饮单位安装油烟净化设施1840台和油烟检测仪377台,数字城管远程监管、分析数据、自动预警,提升了监管效率。

“强转树”行动获得了领导点赞、群众认同、社会尊重。2020年,市城管执法局先后被表彰为全省扫黑除恶专项斗争先进单位、全省环保工作先进集体和市级最佳文明单位,城管队伍为民管城、文明规范、智慧现代的形象一步一步树立。

    编辑推荐