2.3亿元,农发行平昌县支行又一扶贫项目贷款获批

2020-05-20 16:10:31来源:四川在线编辑:高启龙

      四川在线消息(蔡涵姝)日前,农发行平昌县支行获批农村土地流转和规模经营项目扶贫贷款2.3亿元,拟用于平昌县龙岗镇佛耳村、火箭村及土垭镇晨光村、玉龙村等5个乡镇26个村城乡建设用地增减挂钩项目建设,本笔贷款的申报、获批是农发行平昌支行助力平昌县脱贫攻坚成果巩固的又一举措。

     该项目总投资为2.99亿元,申请农发行贷款2.3亿元,是平昌县政府主导的土地增减挂钩项目,按照“政府主导、公司运作、项目收益覆盖”的模式进行融资建设,通过“土地复垦+土地增减挂钩+贫困村脱贫”的模式实施精准扶贫。

     据悉,该项目拟对5个乡镇26个村1931个地块实施拆旧,涉及3106户,9710人,拟复垦农村建设用地3035.3715亩。其实施将有效改善项目区域内居民居住条件和居住环境,改善城乡落后面貌;优化配置土地资源,促进土地合理利用;有利于促进农业产业结构调整,加快发展高效农业,增加农民增收,加快农民增收脱贫致富;有利于立足特色发展高效农业,促进农村经济结构调整,助推一二三产业融合联动,推进现代化农业发展。此外,通过土地复垦增加耕地面积,集约利用土地资源,可在一定程度上缓解农业发展面临的耕地资源紧张的矛盾,有利于资源节约型和环境保护型农业的发展,实现农业可持续发展。

     同时,通过农村建设用地整理,使农村居民居住相对集中,有利于农村自然生态环境和人文景观的改善,通过农民新居建设,在提高农村居民点用地集约化程度的同时,也将极大地提高生态环境质量。通过农村居民点拆旧复垦,还能加强新增耕地的绿化和水土保护;通过田间工程,改善农村的生产条件,促进农村环境综合整治。同时,农民还可以利用灌排渠道和路渠道路等手段,改善农村生态环境,树立农村新形象,进一步巩固脱贫攻坚成果。

    编辑推荐