农发行巴中市分行投放贷款2.53亿元助力“母亲河”重穿绿装

2021-04-19 20:36:02来源:四川在线编辑:徐浩程

文略

巴中位于四川省东北部,是原川陕苏区中心城市,是伟大的无产阶级革命家、军事家、诗人刘伯坚的故乡,拥有全国最大、最早的大型红军烈士陵园,红色文化彪炳史册,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家和446位共和国开国将帅曾在这里浴血奋战,孕育了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。

    区域内主要河流——巴河,流经南江、巴州、恩阳、平昌,哺育了一代又一代巴山儿女,是名副其实的“母亲河”。随着时间的推移,原兴建于沿河两岸的工业企业因设施设备逐渐老化,污水处理不集中,同时分布分散,土地资源利用率不高,严重影响了“母亲河”(巴河)的水质,曾经的“绿岸不再绿,清水不再清”,水生态破坏严重。

   为修复巴河流域的水生态环境,改善人居环境,巴州区于2014年提出新建三个污水处理厂,解决污水处理的思路,但因资金短缺导致项目未能顺利完工。农发行巴中市分行了解到这一情况后,立即组建专班,落实专人,充分发扬“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,积极深入项目地、企业,了解项目进度及资金需求,编制融资服务方案,加班加点收集资料,于2020年12月获批巴河流域生态环境修复工程项目贷款5.5亿元。

   2021年,该行把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,把党史学习教育与解决实际问题结合起来,开展“破解难题我先上、服务发展我先行”行动,一季度,共向该项目投放贷款2.53亿元,积极助力“母亲河”重穿绿装。

   据悉,该项目建设内容为:续建污水处理厂3座,达到日处理量近期3300吨(远期4300吨)污水的能力;新建小微产业园标准化厂房185476.45㎡,购买已建成厂房16000㎡;新建周转用房8435.42㎡及其它配套用房11371.43㎡,报废汽车及油污处理站22038.3㎡,配套建设污水处理厂1座、道路40461.58 ㎡、绿化4017.9㎡、综合管线及风貌改造(雨污管网工程4800m)等基础设施;对盘兴物流园区管段(6#阀室至辛胡嘴隧道)安全隐患进行整治,包括土石方开挖,管道安装8.5km,新建2座线路截断阀室,水土保护工程,通信光缆以及隧道监控及配电等;支持建设二手车交易中心,路面平整62237㎡,道路工程,房建工程(业务用房3000㎡和配套用房2000㎡),装饰装修工程5000 ㎡,管网工程1600m,检查井11个,消防工程800㎡,化粪池2座,新能源充电桩5处等。

    编辑推荐