巴州区清江镇:从无名小村到旅游新锐

www.scol.com.cn (2018-10-30 14:51:39) 来源:巴中日报
编辑:高启龙  

实习生杨佳

    从解决温饱到发展旅游,巴州区清江镇巾字村沐浴着改革开放的春风,实现华丽蝶变,村支书谯辉宗是改革开放的亲历者之一。他说:“改革开放40年村里发生了翻天覆地的变化,从吃不饱穿不暖到住新居开小车,回想起来真是不敢想象。”

    改革开放前,巾字村的村民大多数都住着茅草屋,一到下雨天,村民就得拿出锅碗瓢盆接住渗漏下来的雨水,那个时候农村都实行吃大锅饭,干活赚公分,日子过得很紧张,吃不饱穿不暖成为谯辉宗小时候最深刻的记忆。

    1978年改革开放后,农村开始实行家庭联产承包责任制,土地包干到户,一下子激发了村民的积极性,一时间,村里的旱田改成水田、小田改成大田,家家户户开始种田地,种什么种多少不再受到限制。

    “交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的。”谯辉宗说,当年叔公谯顺德家里面劳动力充足,靠种植粮食和养殖家禽成为村里的第一个万元户。在80年代,像谯顺德这样的万元户多达10余户。

    粮食越种越多,老百姓的温饱开始有了保障。到了90年代初,农村过剩的劳动力不再局限于土地种植并开始寻求新的就业机会。1992年,改革开放总设计师邓小平南巡之后,我国改革迎来新高潮,东部沿海城市出现大量劳动力缺口。

    全村近一半的人外出打工,谯辉宗也一样。在外打工的多年时间里,他去过全国8个省份的多个城市,在广东打工期间,让他感触最深。

    “当时广东很多的村庄开始搞服装加工产业,几乎家家户户都有一个小型的加工作坊。很多从四川、湖南、河北过去的农民工都在那里务工。当时我就在想要是老家的村子也能像他们那样搞产业发展该多好。”谯辉宗回忆道。

    1998年,他带着多年在外打工的积蓄,毅然选择回乡带领大家搞产业发展。2000年左右,通过多方的努力,谯辉宗从外面引进了一家花卉公司。村里召开村民大会征求大家意见时,却遭到反对,村民王德仁反对声最大,因花卉种植入口要从他家过,说什么也不答应。谯辉宗自费带着村民到周边搞产业的村庄进行参观、考察,最终说服了村民,成功流转300余亩土地,花卉产业就这样热热闹闹的发展起来了。在这之后的十多年里,巾字村陆陆续续引进了多家业主,发展过生猪养殖、塑料厂等多种产业,老百姓的日子也越过越有盼头。

    2015年中央一号文件提出,要积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。也就是在这一年9月,一个集观光旅游、特色农产品种植、前沿农科研发推广的综合生态景区——七彩佛龛景区,在巾字村正式投入运营,仅2015年,就接待来自全国各地的游客13.4万人,实现旅游收入180余万元。

    多年产业发展经验让谯辉宗深刻意识到,想要实现农业产业长足有效发展,就必须聚集人气,走乡村旅游发展的路子,也正是对绿水青山就是金山银山的发展理念最好的践行。

    “景区建好了,越来越多的年轻人开始选择回到家乡就业,村子也变得热闹起来。”谯辉宗介绍,村民杨秀栋和王树刚,之前一直在外打工,看到家乡旅游产业发展如此的好,便在景区内开了一家农家乐,专卖土鸡,去年年底盈利额达28万元,还有近100余名村民在景区担任管理人员、技术人员和普通工人。

    2018年七彩佛龛景区被评为国家4A级旅游景区,下一步,谯辉宗还打算带着村里的年轻妇女到成都、重庆学习,让他们进行自主创业,依托景区开办农家乐或商铺,让家家户户都能吃上“旅游饭”。

SSI ļʱ