巴州区清江镇巾字村:发展乡村旅游助力乡村振兴

www.scol.com.cn (2019-05-14 17:08:44) 来源:四川在线
编辑:高启龙  

    四川在线消息(马紫婷 雒艳)走进清江镇巾字村七彩世界的草莓采摘园内,首先映入眼帘的就是一排排整齐的草莓大棚,村民们正在对草莓苗进行管护工作,便于草莓结更多的果实。

    如今的巾字村不仅是远近闻名的乡村旅游胜地,同时产业园还为周边村民提供了就业岗位,有效促进了当地农民就业增收。

   “在巾字村园区,流转了我家6亩土地,一年流转费有5000多,我就在园区里,一年能有20000多的收入。”当地村民钟庭玉说。

    以前,巾字村的村民大多以种植传统农作物、养殖畜禽为主,不少村民一年到头的收入只够基本开支,属于典型的无支柱产业、无集体经济、无增收来源的“三无”村。

    2014年,巴州区通过招商引资,引进巴中精致现代农业开发有限公司,以巾字村为核心,打造融现代农业科技展示、科普教育、休闲旅游观光、农事体验于一体的巴州生态农业科技示范园。

    “当初我们觉得巾字村的地理位置处于平昌、通江、巴中一个中心地带,农村资源也比较丰富。”巴中精致现代农业开发有限公司总经理刘博说。

    园区建立后,为了让村民最大程度地参与进来,共享发展成果,公司推行“让农民变股民”,将土地、水库、堰塘、森林等资产以股份的形式转给园区统一经营,贫困户获得相应的股份收益。

    为了把巾字村“七彩世界”的旅游品牌推广出去,提高知名度和影响力,“七彩世界”平时还会举办一些大型的活动,如灯光美食展、草莓采摘节等,通过多种形式真正地把乡村旅游的热度丰富、活跃起来,以此来带动地方经济。
    

    园区的建设为科技农业提供了新的示范点,为广大市民的旅游出行提供了新的旅游目的地。自建设以来,该园区带动贫困200余户,提供了工作岗位百余个,人均年增收10000元左右。

    据介绍,近年来,巴州区坚持创建乡村旅游业的品牌,增强对周边贫困地区发展的带动能力。依托“山水化湖”“南龛山景区”“七彩佛龛”等旅游景区辐射带动1000多贫困人口吃上“旅游饭”,7000余名老百姓实现增产增收。

 

                       

SSI ļʱ