返回顶部

已到最后一张图片了。

重新播放

巴中红鱼洞水库大坝封顶 预计2020年底下闸蓄水

来源:四川在线2020-01-02 15:56:44
支持键翻阅图片
|列表查看 |全屏查看分享到
  • 巴中红鱼洞水库大坝封顶 预计2020年底下闸蓄水

  • 巴中红鱼洞水库大坝封顶 预计2020年底下闸蓄水

  • 巴中红鱼洞水库大坝封顶 预计2020年底下闸蓄水

    四川在线消息(何仲秋 记者 史晓露)1月2日,记者从红鱼洞水库建设管理局获悉, 近日,位于巴中市南江县桥亭镇的红鱼洞水库大坝工程顺利封顶,标志着红鱼洞水库主体工程基本完工,预计2020年底水库可下闸蓄水。

    红鱼洞水库位于渠江水系巴河干流南江河段,属于全国172重点水利工程项目,是巴中市第一座大型水利工程,项目概算总投资31.89亿元。

    红鱼洞水库于2015年6月正式动工,水库大坝高104.8米,底部宽420米,坝顶长290米,土石开挖填筑方量约400万方,工程量巨大,单是炸药用量就达1400吨。大坝封顶意味着水库大坝枢纽工程完成了90%,水库工程建设取得阶段性胜利。

    据红鱼洞水库建设管理局技术负责人王中良介绍,修建红鱼洞水库一方面可以有效抵挡南江北部山区洪水,最大限度发挥防洪效益;另一方面可以拦蓄优质的二类水源,成为饮用水源基地;另外水库高程设计在比灌区高100米的位置,水源可自流到灌区,大幅节约了输水成本。

    据悉,红鱼洞水库计划2020年汛末择期下闸蓄水,建成后,可将南江县城的防洪标准从10年一遇提高到20年一遇,将大幅提升近百万群众饮水质量,并将新增和改善农田灌溉面积40.96万亩。

徐刘洋/摄影