返回顶部

已到最后一张图片了。

重新播放

巴中举行2020年突发环境事件应急演练

来源:四川在线2020-10-31 18:08:29
支持键翻阅图片
|列表查看 |全屏查看分享到
  • 巴中举行2020年突发环境事件应急演练

  • 巴中举行2020年突发环境事件应急演练

  • 巴中举行2020年突发环境事件应急演练

 

       巴中频道 谭裕骑

     “你好,我是南江紫阳矿业有限公司,由于连日暴雨,昨晚坪河大面积停电,我厂矿渣过滤设备无法工作,今天早上水漫过排水沟冲刷大量尾矿进入沉淀池,目前大概有200立方尾矿冲入空木河,请求应急处置指导支援。”10月30日,天府行动-2020突发环境事件应急演练巴中分场演练在南江县举行,当天,来自生态环境、应急、公安、卫健等单位和相关企业的应急队伍共180余人参加此次演练。

      此次演练模拟南江县紫阳矿业有限公司霞石尾矿处置车间受暴雨和停电影响,矿渣过滤系统停止工作,雨水漫过排水沟灌入尾矿库,导致大量尾矿堆积沉淀池,约200方尾矿漫过沉淀池排入空木河,造成空木河水体污染,如不及时处置,将直接影响下游20公里处的“乡镇集中式饮用水水源”的安全。

     险情发生后,南江县紫阳矿业有限公司立即启动“企业安全生产和环境应急处置预案”,第一时间向上级汇报,并组织力量对厂区排水沟拓宽、加堤,疏导雨水绕过尾矿库,同时动用机械和人力对尾矿库开展回拢和沙袋围堵,阻止尾矿进入沉淀池,避免更多尾矿经沉淀池进入河道。

     南江县主要领导在接到险情后,召集生态环境局、应急管理局、公安、卫健、消防等部门,紧急会商展开应对处置,有序进行各项工作,经过密切配合,及时排除险情,有力保障了下游的饮水安全。

    “开展突发环境事件应急演练,主要目的是全面检验突发环境事件应急预案的科学性、针对性、实用性,有力提升处理突发环境事件的应急联动能力、快速反应能力和协同作战能力。 ”巴中市副市长刘襄渝说。 

     据了解,整个演练包括紧急排水封库、启动应急响应、切断污染源头、开展应急监测、定下处置决心、实施围堰沉淀、终止应急响应、组织新闻发布和向社会公开结论等9个环节。

     演练结束后, 四川省生态环境厅党组成员、机关党委书记陈秋绿进行了点评,他表示,此次演练达到了检验预案、锻炼队伍、提升能力的目的,演练十分成功。