返回顶部

已到最后一张图片了。

重新播放

南江县:山洞里的红军博物馆,将红色基因传承下去

来源:四川在线2021-03-31 15:25:24
支持键翻阅图片
|列表查看 |全屏查看分享到
  • 南江县:山洞里的红军博物馆,将红色基因传承下去

  • 南江县:山洞里的红军博物馆,将红色基因传承下去

刘晓龙 张兵 巴中频道 马小米

   “我们去过很多红色文化纪念馆,但建在山洞里的红军博物馆还是第一次见。”3月28日,南江县双流镇郑家洞全国第一家山洞博物馆内游客络绎不绝,来自广元的游客张先生感叹道,“保留了这么多红色遗迹,很震撼。”

   建起山洞博物馆  保留红军文物

   “1989年5月份,我带领学生参加南江县少先队会议时,听到郑家洞曾经建立了双流乡苏维埃政权。”红军山洞博物馆创建者陈喜朝回忆到,在回到学校后的第一个周末,他便借来木梯、砍刀劈路,爬上山洞进行实地考察,“看见山洞里四处散落红军曾经用过的碗、碾、标语等物品,内心深受震撼,几十年过去了,红军物品一如当年。”

    通过整整一天在洞内反复勘察、度量、构思,一个大胆的计划在陈喜朝心中酝酿:建一个集实物、知识、观赏、游览于一体的红军博物馆,面向社会各界开放。

    陈喜朝的计划传遍了远乡近邻,可是几乎没有人相信他干的成。妻子刘春香也常抱怨,“他像着了魔一样非要建博物馆,好好教书养家糊口日子过得挺好的,何必干这些事嘛。” 但他没有放弃,努力做通了妻子的思想工作。亲戚朋友看他如此执着,也开始支持他。

    因为许多珍贵的历史资料已丢失,要办红军博物馆,光凭山洞里原有的物品办红军博物馆还不够,收集文物史料困难重重。为此,他走乡窜户,查阅史料,遍访红军老干部和当地老人、烈士家属等,风餐露宿,足迹踏遍大巴山区。

    截止目前,山洞博物馆收集了近百万字的文字资料,两千余幅图片,三百多件文物。同时,该馆还塑造反映红军战斗、学习、生活的石雕像32尊,两层石洞和天然崖壁上凿开了3个展厅,有徐向前、李先念、秦基伟等将领们的题词,20多块书法碑帖。

    传承红色基因 弘扬革命精神

    南江是全国第二大苏区的中心,徐向前、李先念领导的红四方面军在这里战斗两年多,有2.2万名南江儿女参加红军,1.6万人为革命献出了宝贵生命,孕育了“一级战斗英雄”肖国宝、时代楷模王瑛等英模人物。

    真情藏沃土,红色基因激发着陈喜朝无私奉献,从建馆至今他都没有收过一分钱的门票,还义务为来访者细细讲解。

    “1933年,27名红军官兵在悬崖上的郑家洞面对川北军阀部队和地方土匪的围剿,在此与敌周旋15个月。”陈喜朝正常给前来学习的学生讲述那段历史。

    郑家洞山洞博物馆摆放的每一个物件都有属于他自己的故事。大家认真听着讲解一边思考一边交流,都被所闻所见深深触动。先辈的英勇事迹和吃苦耐劳、不怕牺牲的革命精神也激励着大家在新的征程中不断奋勇向前。

    “我们通过各方面支持和帮助,不仅正在逐步修缮山洞博物馆,同时开发了红色体验生活。”陈喜朝告诉记者,重走红军路、吃红军餐、唱红军歌等活动,让不少游客称赞有佳,“大家走在这样的路上,用心用情体验老一辈无产阶级革命家在这里的艰苦生活和艰难历程,不管是心灵还是党性都受到了深深的触动。”

    “这些菜我听都没听过,也没有肉,很难想象那些红军天天吃这些怎么能咽下去。”学生李忠说。

    截至目前,全国有20多个省市达三十余万人次前来参观,参观者写下了厚厚7本留言寄语,多达两千余页。在2002年郑家洞红军博物馆被巴中市命名为“巴中市爱国主义教育基地”,来这里接受红军文化洗礼的人数也越来越多。