返回顶部

四川省委召开常委会会议 传达学习习近平总书记“1·5”重要讲话精神

www.scol.com.cn  (2018-01-12 16:07:03)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

    四川在线消息 1月12日上午,省委召开常委会会议,传达学习新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班精神;传达学习全国宣传部长会议精神;审议《省委常委会2018年工作要点》、《2018年全省20件民生实事实施方案》;讨论拟提请即将召开的省“两会”审议的有关文件稿等。省委书记王东明主持会议。

    会议指出,习近平总书记在研讨班开班式上发表的重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之等重大问题,具有很强的思想性指导性实践性,是又一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,对于推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重大的意义。

    会议强调,全省各级党组织和广大党员干部特别是各级领导干部要把学习研讨班精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,深刻领会坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之的重要要求,深刻领会必须保持革命精神、革命斗志的重要要求,深刻领会推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的重要要求,深刻领会必须做到“五个过硬”的重要要求,深刻领会把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中的重要要求,深刻领会增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重要要求,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现两个“一百年”奋斗目标的信心决心,以更加务实的举措、更加奋发有为的精神状态,推动党的十九大决策部署在四川不折不扣落地落实。

    会议对贯彻落实习近平总书记重要讲话和研讨班精神作出部署、提出要求。一要继续深入学习宣传贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。四要坚持知行合一、学以致用、真抓实干,扎实抓好项目年、产业发展、实施乡村振兴战略、全面创新改革、对外开放合作、保障改善民生、精准扶贫精准脱贫、绿色发展、全面深入依法治省等各项工作,推动治蜀兴川再上新台阶。五要坚决打好防范化解风险攻坚战,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,全面分析梳理、逐一细化方案、严格落实责任,下好先手棋、打好主动仗,确保全省经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。六要坚定不移推进全面从严治党,落实新时代党的建设总要求,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,不断巩固发展良好政治生态。七要充分发挥领导干部带头示范作用,带头坚定理想信念、带头提高政治站位、带头锤炼过硬本领、带头担当担责、带头改进作风、带头廉洁自律,以实际行动当好标杆、作好表率。

    会议对贯彻落实全国宣传部长会议精神、做好我省宣传思想文化工作提出要求。强调要继续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传,学深悟透、融会贯通,不断增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性。要全面加强意识形态工作,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,抓好宣传文化阵地特别是互联网的建设管理,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,对各类错误思想、言论和行为坚决批驳抵制。要围绕重要节点和重点工作抓好重大主题宣传,针对热点问题加强舆论引导,维护安定团结、和谐稳定的良好氛围。要积极培育和践行社会主义核心价值观,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入实施公民道德建设工程,持续开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬新风正气。要推动巴蜀文化繁荣发展,推出更多巴蜀文艺精品力作,培育更多德艺双馨的文艺人才,加快发展文化事业和文化产业。要加强党对宣传思想文化工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,选优配强宣传思想文化战线领导班子和干部队伍,不断创新工作方式方法,更好地团结群众、组织群众、引导群众、服务群众。

    会议审议通过《省委常委会2018年工作要点》。

    会议原则同意《省人大常委会工作报告》稿、《政府工作报告》稿、《省政协工作报告》稿等,要求按程序提请省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议审议和讨论。

    会议审议通过《2018年全省20件民生实事实施方案》,强调要加大民生投入力度,继续实施民生工程、办好民生实事。

    会议还研究了其他事项。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育