返回顶部

巴中26岁产妇剖宫手术后重度昏迷 次日死亡

www.scol.com.cn  (2018-04-02 15:09:25)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

事发医院

    四川在线消息(记者 朱荣杰)“孩子明明中午12点33分已生,为何医患沟通记录却显示下午13点52分还没做剖宫产手术。这段时间到底发生了什么?”3月30日12点33分,巴城26岁产妇小张(化名)在巴中市中心医院产科剖宫产下一名健康男婴;3月31日11点45分,小张死亡在医院内。事后,家属质疑医院存在过错。目前,此事正在调查当中。

    遭遇!产妇腹疼要求住院被拒绝

    4月1日上午,四川在线记者在巴中市中心医院南楼花园见到了死者的丈夫杨先生,“孩子都没来得及吃上一口母乳,妈妈就去世了!”谈到妻子的意外离世,28岁的杨先生忍不住内心的悲痛,在记者面前一下哭了起来,他说,原本幸福的家庭坍塌了,现在嗷嗷待哺的儿子还在医院里请月嫂看护。

    据杨先生介绍,妻子今年26岁,和他一样也是一名普通的公务员,2016年俩人经人介绍认识,志趣相投的他们于当年腊月喜结连理,婚后一起经营这个属于他们的小家庭,2017年6月妻子在巴中市中心医院确诊怀孕,“预产期就是这几天!”杨先生说,他们一开始就选择在巴中市中心医院建卡,每次都按照医嘱按时进行产检。

死者小张

    “要是当晚就住院,也许我老婆就不会去世。”谈到当天晚上的事,杨先生很生气。3月30日凌晨1点左右,妻子突然肚子疼得厉害,在岳母的陪同下,杨先生从位于白云台的家中开车将妻子送到巴中市中心医院急诊。“急症科让到产科,产科让到肠胃科,肠胃科又叫到产科,产科又叫到急诊科。当时我老婆已经疼得走不动路了,全靠我和岳母搀扶着走。”杨先生说,到了医院后,他们经历各种“中梗阻”,折腾了1个多小时急诊科的值班医生才开了张检查单让做B超。“说有胆囊结石叫回家观察!”B超检查报告出来后,他们交给了产科值班医生,值班医生并没有采取任何措施,而是让他们回家观察。

    “当时我们就要求住院。”杨先生看到妻子这么痛苦,和岳母多次给产科值班医生说要住院,值班医生则表示没有床位而拒绝了他们的请求。凌晨3点,他带着痛苦不堪的妻子回了家。

    意外!剖宫产手术后没有醒过来

    “最开始医生说的可以顺产。”杨先生说,30日早晨7点,因为妻子的疼痛一直没有缓解,他们再次来到中心医院办理入院手续,做完相应产检时大约11点钟左右,产科医生表示产妇具备顺产条件,他和妻子也表示愿意顺产。

    妻子马上就要生孩子,就要当父亲的杨先生很激动,急忙赶着回家拿一些必备的育婴用品,哪知道从此和妻子天人相隔!据死者母亲介绍,女婿刚离开医院10多分钟,产科医生告诉她,产妇不适合顺产,需要马上做剖宫产手术,她签字同意手术后,女儿被推进了产科手术室。

    下午1点左右,产科手术室门打开,医生拿着《新生儿首针乙肝疫苗接种登记卡》让杨先生签字,并告知孩子身体健康,他看到上面写着孩子出生日期是2018年3月30日12:33时,体重2.45公斤。

    “当时也没说我老婆在里面有什么问题。”杨先生回忆,当时在手术室门口等待妻子下手术台的他几次询问医生,得到的答复是“等病人苏醒,因为是全麻。”让他没想到的是,直到下午1点50分都没见妻子出来。

    下午2点,产科医生打印了一份《医患沟通记录》让杨先生签字。“当时是医生叫签,我没有看内容是啥子。”在医生的引导下,杨先生在上面签署“了解情况,表示理解”。当时医生告诉他,怀疑病人颅内出血。

    下午3点30分左右,妻子从产科手术室推出来到检验科做颅内CT,“在她耳边喊她的名字,她没得反应。”杨先生说,在往检验科的路上,妻子一直是重度昏迷,没有任何知觉。经过CT确认妻子颅内大面积出血,需要立即做开颅手术。手术前,主刀医生向杨先生家人表示“就算抢救过来也是植物人”。

    “下来后,医生说手术比较成功,但是我私下问了一名现场的医生,说‘没有多大希望’”杨先生说,手术一直从下午4点30分左右持续到晚上9点多。

    “护士一直说病人血压稳不住,当时我在老婆耳边喊她没反应,摸她的手是冰冷的。”3月31日,凌晨4点钟,在杨先生的强烈要求下,他进到重症监护室看妻子。

    3月31日上午11点45分,在抢救无效的情况下,院方下达《居民死亡医学证明(推断)书》,小张因“中枢性呼吸循环衰竭”死亡。

    争议!家属质疑院方存在过错

   杨先生说,事发后,家人就此事与巴中市中心医院做沟通,一直很理智的克制自己的情绪,只是希望院方能给一个合理的解释。

    “当天签字我没发现有任何问题,昨天我们把资料复印核对时才发现中间存在猫腻。”4月1日下午,在等待院方领导出面解决过程中,杨先生家人发现医院出具《新生儿首针乙肝疫苗接种登记卡》显示孩子是中午12点33分出生;《医院医患沟通记录》却显示下午13点52分还没做剖宫产手术。这到底怎么回事?

    “3月26日复查,孕妇高血压已经超过临界值,为什么医生没让住院治疗?”“孕妇血压高剖宫产需要打全麻吗?”“最终造成孕妇死亡原因是因为血压升高造成颅内大面积出血而死亡,当时在等待苏醒的几个小时是否检测了数据,有没有采取降压措施?”4月1日下午,原本说3点钟到医院协调的院方领导没有前来,期间,杨先生家人冷静下来梳理发现,小张在复检及剖宫产手术过程中存在疑点。

    其中,最让他们不理解的是“孩子已经出生了,为何还在给家属沟通实施剖宫产?是不是产妇在剖宫产过程中就已经出现了问题?”杨先生家人希望院方能给一个说法。

家属质疑

  4月2日上午,四川在线记者前往巴中市中心医院对此事进行采访,“这个事情我不了解,以卫计委调查结果为准!”巴中市中心医院相关负责人告诉记者。

    随后,记者来到巴中市卫计委,相关负责人表示,死者家属已经找卫计委医患纠纷调解科室反映这一问题,目前,正在调查此事。

    “一定要为我老婆讨回公道!”4月2日上午11点左右,杨先生对记者说,他们已经将质疑和诉求反映给了相关部门,家人也同意尸检,将依法依规解决此事。

    对此,四川在线将继续关注。

(四川在线巴中频道新闻热线:0827-5188332 微信爆料:巴中舆论场)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育