巴中市开通省内异地医保个人账户刷卡购药

www.scol.com.cn (2018-10-10 15:22:51) 来源:巴中日报
编辑:高启龙  

本报记者 欧阳常林

近日,记者从市医保局了解到,经两个月省内异地医保个人账户刷卡购药网络环境改造,9月25日,我市成功联通省级异地就医平台,实现与省内各市州医疗保险网络平台的连接。我市参保人员即可持社会保障卡到市外省内开通了异地个人账户刷卡业务的医药机构进行刷卡就医购药。

  ■省内购药刷社保卡可异地结算

“前几年做过椎动脉支架手术,为维护支架需要长期服药。”国庆假期,巴城退休职工陈大爷用自己的社保卡在成都一药店买到了自己需要的药品,而之前他却要支付现金,有卡不能用。

退休后的陈大爷一直和儿子在成都居住,但因为在成都不能使用巴中的社保卡,使得看病买药都不便。现在,陈大爷不再有顾虑,因为在成都可以使用巴中的社保卡买药了。9月25日,我市开通了医保个人账户异地结算业务,市民只需拿社保卡到省内开通异地个人账户刷卡业务的医药机构或药店进行刷卡就医购药,相应费用就会直接从个人医保账户中扣除。“不需要登记或其他手续,直接刷卡就行。”市医保局信息科科长吴继武介绍,省内非巴中市民也能在巴中享受刷卡就医服务。

据了解,省内医保个人账户异地直接结算将极大方便参保人员异地门诊及购药,推动区域间人员流动,助推区域间经济、文化等交流。

  ■我市9家医院和41家零售药店可刷卡

截至10月8日,全市已开通医保个人账户异地刷卡业务的定点医疗机构(普通门诊)有9家,分别为巴中市中心医院、平昌县人民医院、平昌县中医院、平昌县第二人民医院、通江县人民医院、通江县中医医院、通江县妇幼保健院、恩阳区中医医院、恩阳区人民医院;零售药店有41家,包含巴中怡和药业连锁有限责任公司六中店、巴中怡和药业连锁有限责任公司江南尚城一分店、巴州区济康诊所、通江县同利大药房七十分店、恩阳区惠康药业玉华分店、南江县平价药房等。

“目前,全市有930多家医保刷卡的定点零售药店,还有300多家医疗机构。”吴继武介绍,下一步,市医保局将继续派出技术测试组人员深入开展此项工作,将具备条件的所有医药机构逐步接入异地个人账户刷卡业务平台系统,定点医药机构名单将在市人社局网站上动态公布。

市人社局信息中心工程师唐时隆介绍,定点零售药店开通医保个人账户异地刷卡业务可以向市医保局提出申请。

  相关新闻

  我省全面开通医保个人账户异地刷卡结算

我省医保个人账户省内异地刷卡直接结算业务,已于10月1日起全面开通。目前,全省共开通省内个人账户异地直接结算医院464家、药店1073家,参保群众持本人医保卡在这些医院和药店消费时,可直接刷卡用个人账户资金结算。

10月8日,省医保局相关负责人介绍,我省于今年8月1日起在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳首批开展省内个人账户异地直接结算试点。9月起,在德阳、甘孜、眉山进行第二批试点。经过两个月试点运行,省内个人账户异地直接结算系统运行平稳。试运行期间,全省异地普通门诊直接结算1.85万笔,涉及费用412.8万元,异地药店直接结算2.14万笔,涉及费用365.1万元。

省人社厅相关负责人介绍,我省医保参保人员在异地使用个人账户无需办理异地就医登记备案,只要在开通个人账户异地直接结算的医院、药店,都可直接刷医保卡结算。开通医药机构信息可通过省人社厅政务网站查询。下一步,全省将逐步扩大异地就医联网直接结算医药机构范围。(据《四川日报》)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育