返回顶部

一季度四川"小清新"天气增多 水质创近年最好水平

www.scol.com.cn  (2018-04-04 14:53:57)  来源:四川在线  
编辑:高启龙  

资料图

    四川在线消息(记者 殷鹏) “今年一季度,我省在河流枯水期和较差的大气扩散条件下,实现了全省环境质量的持续改善。”4月3日,省环保厅召开2018年第一次例行新闻通报会,省环保厅副厅长李岳东在会上表示,今年一季度,四川省环境质量实现“开门绿”,尤其是水环境质量提升到近年来的最好水平,其中全省87个国家考核断面优良水体比例达到81.6%,同比上升9.2个百分点,劣V类水体比例为4.6%,重度污染水体水质恶化得到初步遏止。

    沱江流域水污染防治是难啃的“硬骨头”,如今治理进展如何?在会上,李岳东通报称,污染最为严重的沱江流域,自去年下半年以来水质改善十分明显,优良水体比例从去年一季度的6.2%提升至今年一季度的62.5%。“总体来看,目前全省水环境质量为2015年‘水十条’实施以来的最好水平”。

   记者了解到,今年我省将沱江治理列为全省碧水保卫战的头等攻坚任务,已聘请包括4位院士在内的国内19位顶尖专家组成专家顾问组,成立了沱江流域环境研究所,专门针对沱江水污染防治重大技术问题进行攻关,还与中国环科院、中国环境规划院签订了合作协议,邀请“国家队”出手,对沱江流域把脉问诊、对症下药。

    此外,我省按照“自查自纠、见责见人、定时定量、清单管理”的基本原则,自3月1日起对岷、沱江流域开展为期两个月的水污染防治强化督查。其间,共安排4轮次不间断强化督查,每轮次持续半个月。“目前督查已经结束了前两轮,督查坚持问题导向,对发现的问题及时移交属地政府依法依规处理,目前来看效果明显。”李岳东说。

    2018年,蓝天白云能增多吗?“一季度全省大气环境质量持续改善。”李岳东拿出一组数据:一季度全省未达标城市PM2.5平均浓度为65.5微克/立方米,较去年同期下降11.8%,较2015年下降22.7%。地级及以上城市优良天数率达到74.0%,较去年同期上升4.5个百分点,较2015年同期上升12.8个百分点。这意味着,百姓感受到的“小清新”天气在增多。

    净土保卫战也在推进中。一季度,我省加快农用地土壤污染状况详查,截止目前,总体采样任务完成了13224个,完成率40.34%。并印发了《四川省土壤污染治理与修复规划》《土壤污染防治行动计划四川省工作方案2018年度实施计划》《四川省“十三五”重金属污染防治实施方案》。

    目前,我省有自然保护区167个,共排查出矿业权、小水电、旅游开发等生态环境问题1252个。“我省已印发《自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》及6个配套方案,形成了‘1+6’整改推进体系,并明确了整改工作时间表和路线图。”李岳东透露,截至2月28日,1252个生态环境问题已整改完成1075个,整改完成率为86%。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育