市州观察丨一杯“好茶”这样炼成,通江的绿茶获评“四川最具影响力茶叶单品”

2022-11-16 09:56:41来源:川观新闻编辑:徐浩程

巴中观察 白川东 任星旗 川观新闻记者 钟帆

在日前举办的第十一届四川国际茶业博览会上,巴中市通江县的4家茶企20余个茶叶产品集中亮相。其中,罗村牌绿茶成功获评“四川最具影响力茶叶单品”。

“四川最具影响力茶叶单品”的评定综合了品牌、规模、品质、口感等一系列指标,是川茶评比中一项极具“含金量”的荣誉。通江的茶叶为何能从众多茶叶单品中脱颖而出?记者来到通江一探究竟。

练“内功”

因地制宜扩面增效

11月9日,来到通江县永安镇的罗村茶业基地,连绵起伏的茶园一眼望不到边。茶农们穿梭其间,手脚麻利地给茶树修枝、除草、施肥,“我们施的都是有机肥,全程人工除草,冬季管得好,来年茶叶才有好收成。”40多岁的茶农何才平介绍。

通江县地处大巴山南麓,适宜的气候条件、优越的生态环境,成就了良好的茶叶种植环境。这里的茶园主要分布在海拔800米以上的中高山区,因土壤富硒,产出的茶叶品质独特。近年来,通江县紧盯“山地高效特色农业”发展方向,重点在17个镇64个村大力发展茶叶产业,种植面积达15万亩,初步形成“一核三片一中心”的发展格局。同时,该县培育茶叶企业13家,专业合作社18个,加工厂达23个,年产茶叶量3000吨,综合产值2.5亿元。

为激发群众种植茶叶的积极性,通江县各地实招频出。其中,四川省通江县罗村茶业有限责任公司采取“公司+基地+农户+专业合作社”的发展模式,带动该县三镇12个村1700余户茶农发展茶叶种植2万余亩。

据通江县茶叶产业发展中心支部书记马钰渝介绍,下一步,通江还将按照“抓管理、补断带、建园区、强科技、创品牌、增效益”的要求,聚力发展高山优质茶叶产业,力争到2025年,建成一个省星级茶旅融合现代农业产业园,全县茶园丰产茶园达到12万亩,产量达到8000吨,产值达到6亿元。

借“外力”

补齐产业发展短板

近日,通江县文峰金山茶叶有限责任公司忙着招募主播,准备打造一个线上销售团队。“多亏了今年夏天内江市对口帮扶团队给我们技术支持,公司首次开启了夏秋茶业务,总共采摘加工了30多吨夏秋茶,增收30多万元。”通江县文峰金山茶叶有限责任公司总经理王永均说。

去年以来,在内江市的对口帮扶下,通江县不少茶叶企业发展难题得到解决,罗村茶业有限责任公司也是其中之一。该公司获得一笔100万元帮扶资金,新建了一条大宗茶自动化生产线。

改造生产线、开辟夏秋茶产品,只是近年来通江茶叶产业借助外力不断发展的一个缩影。去年以来,在省内内江对口帮扶和浙川东西部协作支持下,通江县不仅对茶叶基础设施和生产设备进行了提档升级,还加快了技术推广、科技赋能的步伐,产业链条也得到进一步完善,迈入了茶产业发展“快车道”。

“在内江对口帮扶通江的重点项目中,茶叶产业被列为首要帮扶项目。”据内江市对口帮扶巴中市通江县工作队领队,通江县委常委、副县长刘长平介绍,2021年至今,内江通过对口帮扶投入到通江茶产业上的资金已超过2200万元,“明年,我们还将继续投入,持续做强通江茶叶产业。”

如今,在内江的对口帮扶下,依托大通江河万亩连片山地生态茶园打造的高山茶叶乡村旅游线、以铁佛镇中岭村为中心重点打造的万亩新植茶叶机采示范园、兴隆镇以“一馆四园一中心”为核心打造的山地高效茶旅融合示范产业园都在快速推进当中。

    编辑推荐